НОВОСТИ

21 июня 2024
20 июня 2024
19 июня 2024

Глава украинской военной разведки сознался в трёх попытках атаковать Запорожскую АЭС

11:08 9 октября 2023 Распечатать

Начальник главного управления разведки минобороны Украины Кирилл Буданов признался, что спецназовцы ГУР провалили три операции по захвату Запорожской АЭС. Как сообщает RT, об этом он рассказал в интервью украинскому изданию NV.

По словам Буданова, первая попытка был предпринята украинской стороной в августе 2022 года.

Тогда спецназовцы ГУР пересекли Каховское водохранилище в районе Энергодара на быстроходных лодках, чтобы создать на левом берегу плацдарм для попытки захвата ЗАЭС, однако были вынуждены отступить.

Отмечается, что после этого ГУР предприняло ещё две попытки высадиться на левом берегу Днепра с целью захвата ЗАЭС.

В них, по словам начальника ГУР, принимали участие несколько сотен человек, в том числе и иностранцы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что признание Буданова должно стать холодным душем для ООН.

Она отметила, что представители Организации Объединенных Наций долгие месяцы говорили о том, что «не могут определить направление удара по станции». По словам дипломата, признание Буданова должно «вывести из гипнотического сна население стран НАТО», а Запад ранее внушал, что это российская сторона создаёт угрозы на ядерных объектах, а также угрожает использованием ядерного оружия.

Захарова подчеркнула, что дипведомство не раз сообщало о том, что киевский режим использует ЗАЭС в качестве «грязного ядерного оружия» и шантажирует им Европу. При этом Москва на всех площадках представляла информацию о подтверждении причастности ВСУ к обстрелам объекта.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама