НОВОСТИ

Бывший первый замдиректора депздрава Севастополя отправится в колонию за получение взятки и халатность

16:56 20 ноября 2023 Распечатать

Суд вынес приговор бывшему первому заместителю директора департамента здравоохранения Севастополя, признав его виновным в получении взятки и халатности. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главного следственного управления Следкомитета РФ по Республике Крым и Севастополю.

«Установлено, что осенью 2019 года действующее должностное лицо потребовал от представителя фирмы-субподрядчика, которая проводила строительные работы в медучреждении, организовать ремонт принадлежащих ему апартаментов. В ответ первый замдиректора департамента здравоохранения пообещал заключать с фирмой прямые контракты без проведения конкурентных процедур, а в случае отказа - препятствовать деятельности организации», - говорится в сообщении ведомства.

Представитель стройфирмы был вынужден согласиться с предложенными условиями, закупил строительные материалы и провел ремонт в апартаментах чиновника. После этого по указанию первого замдиректора депздрава с организацией был заключен договор на поставку оборудования в одно из лечебных учреждений на сумму в 299 тысяч рублей.

Как добавили в пресс-службе прокуратуры Севастополя, в 2020 году чиновник заключил четыре государственных контракта на приобретение комбинезонов и респираторов для нужд медицинских организаций. При этом он не проконтролировал выполнение процедуры определения рыночной стоимости товаров и заключил указанные договоры по завышенным ценам.

«В результате этого в период с апреля 2020 года по апрель 2021 года бюджету города Севастополя причинен ущерб в размере свыше 20,8 млн рублей. Фактическая стоимость приобретенных средств индивидуальной защиты для медицинских работников составила всего 4,8 млн рублей», - отметили в надзорном ведомстве.

Суд признал мужчину виновным в получении взятки в крупном размере с вымогательством, халатности, в том числе - повлекшей причинение особо крупного ущерба (п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290, ч. 1 ст. 293, ч. 1.1 ст. 293 УК РФ).

Он приговорен к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 8 млн рублей. Также решением суда удовлетворен иск правительства Севастополя о возмещении ущерба, причиненного бюджету города, в размере 20 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама