НОВОСТИ

14 июня 2024
13 июня 2024

Россия и Китай могут построить тоннель под Керченским проливом – Washington Post

17:03 24 ноября 2023 Распечатать

Россия и Китай могут построить подводный тоннель под Керченским проливом в качестве безопасной альтернативы Крымскому мосту. Как сообщает RT, об этом переживает один из авторов издания The Washington Post.

Как говорится в материале, в электронных письмах, которые якобы перехватили спецслужбы Украины, Китайская железнодорожная строительная корпорация (CRCC) сообщила о готовности строить железнодорожные и автодорожные объекты любой сложности в Крыму.

При этом отмечается, что компания согласилась на это при условии полной конфиденциальности из-за риска санкций.

В другом якобы перехваченном электронном письме сказано, что проект может профинансировать китайский банк. Взамен КНР должны дать право взимать плату за проезд по тоннелю.

WP уточняет, что на этот проект понадобится 5 миллиардов долларов.

Как прокомментировал «Новому Севастополю» политолог Андрей Минь, западные авторы таким образом пытаются транслировать на российское общество собственную китаефобию.

«Приедут китайцы и всё купят – порты, дороги, терминалы. Нас этим пугают несколько десятков лет. В данном случае, сумма, которой стращают, мизерная. 5 миллиардов долларов – это смешно на фоне того, сколько Россией вложено в развитие дорожной инфраструктуры полуострова. Но не смешно на фоне западных приобретений Поднебесной. Ребята из КНР скупили целую авоську стратегических портов Средиземноморья. У нас тут не сильно-то и купишь некие транспортные активы. Зато, в Европе – аж бегом. WP как бы отсылает читателей к портам стран ЕС, которые скуплены Китаем за недорого. Теперь в Вашингтоне думают, как заставить Европу всё это отобрать. Один из аргументов: «А они туннель под Керченским проливом собираются строить», - сказал эксперт.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама