НОВОСТИ

15 июля 2024
11 июля 2024
10 июля 2024
5 июля 2024
4 июля 2024

В Следкомитете рассказали об украинских террористах, находящихся под следствием в Крыму

13:58 11 декабря 2023 Распечатать

Сотрудниками Следственного комитета России расследуется ряд уголовных дел в отношении пособников украинских спецслужб, обвиняемых в покушении на должностных лиц и мирных граждан на территории Республики Крым. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главного следуправления СК по Крыму и Севастополю.

«Так, обвинение в покушении на убийство троих лиц общеопасным способом и незаконном обороте взрывчатых веществ предъявлено 39-летнему уроженцу Винницкой области (ч. 3 ст. 30, п. «а, е» ч. 2 ст. 105, ст. 222.1, ст. 223.1 УК РФ). Установлено, что ранним утром 19 июня мужчина по заданию куратора СБУ во время движения автомобиля Toyota Land Cruiser по Евпаторийскому шоссе активировал взрывное устройство, которое ранее сам изготовил. В результате диверсии троим находившимся в иномарке должностным лицам военно-гражданской администрации Запорожской области были причинены тяжкие телесные повреждения, им была оказана своевременная медицинская помощь», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, двоим жителям Феодосии, являющимся гражданами Украины, следствием также вменяется покушение на убийство троих лиц общеопасным способом (ч. 3 ст. 30, п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). 12 июля близ подъезда многоквартирного дома по улице Земская в Феодосии ими было приведено в действие установленное на мопед взрывное устройство. В результате диверсии травмы в виде осколочных ранений получили три женщины, проходившие мимо.

Жителю Чехии, проживавшему некоторое время в Симферополе, следствием вменяется покушение на убийство общеопасным способом, которое готовилось в отношении военнослужащего (ч. 3 ст. 30, п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Днем 23 сентября агент СБУ близ многоквартирного дома по улице Садовая города Джанкоя активировал самодельное взрывное устройство, заложенное им под автомобиль Chevrolet Aveo. Однако довести свой преступный умысел, направленный на убийство, злоумышленник не смог по независящим от него обстоятельствам.

«Пособники украинских спецслужб были установлены и задержаны в ходе спецмероприятий сотрудниками уголовного розыска МВД России по Республике Крым и УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. В настоящее время все обвиняемые находятся под стражей, дают признательные показания и сотрудничают с органами следствия. В ходе обысков, проведенных по местам жительства и работы задержанных, были обнаружены и изъяты оружие, предметы, используемые для создания взрывных устройств, взрывчатые вещества, пульт управления, электронные носители и мобильные телефоны, содержащие переписку с кураторами из СБУ», - отметили в Следкомитете.

Следствие во взаимодействии с оперативными службами устанавливает иные эпизоды преступной деятельности обвиняемых и их сообщников.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама