НОВОСТИ

11 июля 2024
10 июля 2024
5 июля 2024
4 июля 2024
3 июля 2024

Преимущества и риски облачного майнинга

Бизнес

У многих пользователей добыча криптовалют ассоциируется с ригами видеокарт или ASIC. Но есть и более простой и удобный способ — компании покупают оборудование и предлагают взять вычислительные мощности в аренду. Расходы по обслуживанию берет на себя сервис, а пользователь оплачивает электричество.

Обзор облачного майнинга поможет читателю взвесить все плюсы и минусы этого вида заработка. Начать зарабатывать можно с любой суммы — минимальная стоимость контракта составляет $100. Но на падающем рынке придется долго ждать возврата вложений — из-за низкого курса практически вся прибыль идет на оплату издержек.

Плюсы облачного майнинга

Интерес пользователей к этому виду заработка обусловлен сложностью сборки фермы и ее высокой стоимостью. Сложность блокчейнов постоянно растет, поэтому GPU майнинг уходит в прошлое. Пользователю нужно купить ASIC на несколько миллионов рублей, оборудовать помещение и следить за работоспособностью техники. В облачном сервисе эту задачу берет на себя компания по аренде хешрейта. Есть и другие преимущества:

  • Не нужны технические знания для запуска майнинга. Процесс покупки контракта максимально простой.
  • Дешевое электричество. Дата-центр располагают вблизи гидроэлектростанций, компания является оптовым покупателем и получает скидку.
  • Пользователь может диверсифицировать вложения. Можно купить много разных контрактов —- краткосрочные и долгосрочные (есть и бессрочные). Можно добывать разные монеты.
  • Пользователь начинает получать прибыль сразу после покупки. При покупке собственного оборудования потребуется время на доставку и настройку техники.
  • Майнинг в дата-центре работает 24/7. Сервис оплачивает услуги персонала, который круглосуточно следит за работой оборудования. Сбои быстро устраняют, поэтому нет простоев.

Минусы облачного майнинга

На рынке есть много компаний, которые не связаны с криптовалютами. Они работают по схеме Понци — старым клиентам платят деньгами новых. Поэтому нужно тщательно выбирать сервис — изучать отзывы и искать информацию о ресурсе на сторонних сайтах. Есть и другие недостатки:

  • Пользователь должен внимательно ознакомиться с условиями контракта. Не все компании работают честно. Одни сервисы включают цену электричества в стоимость, а другие просят оплачивать ее дополнительно. Некоторые сайты устанавливают такую высокую минимальную сумму для вывода, что ее придется копить несколько лет. При расчете потенциальной прибыли указывают не текущий, а желаемый курс. Поэтому сумма дохода сильно отличается от реальной.
  • В майнинге важно войти в рынок в правильной точке. При начале добычи в неудачное время затраты будут расти, а прибыль падать. Окупить вложения будет практически невозможно.

Эксперты Profinvestment отмечают, что заработать на облачном майнинге можно, но важно работать с проверенными сервисами. Найти такие трудно. В 2023 году из-за санкций с рынка ушли многие компании, их место заняли мошенники. Безопаснее использовать маркетплейсы по продаже хешрейта — NiceHash. Все участники обычные критпопользователи.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама