НОВОСТИ

20 июня 2024
19 июня 2024

Житель Керчи проведёт 12 лет в заключении за подготовку диверсии

12:42 18 января 2024 Распечатать

Верховный Суд Республики Крым приговорил жителя Керчи к 12 годам лишения свободы за преступления против безопасности государства. Об этом сообщила сегодня пресс-служба суда.

«Согласно приговору суда, у гражданина Российской Федерации и жителя Керчи, испытываемого негативное и неприязненное отношение к России в силу проводимой СВО, возник преступный умысел, направленный на осуществление противоправной деятельности против безопасности Российской Федерации. В 2023 году подсудимый, с собственного согласия, стал сотрудничать с представителем органов разведки Украины и выполнял его задания направленные на совершение диверсий на территории Республики Крым», - говорится в сообщении.

Выполняя задание кураторов мужчина определил в качестве объекта своего преступного посягательства электрическую подстанцию, расположенную в Керчи. Через интернет-мессенджер ему сообщили о месте расположения тайника, в котором находилось взрывное устройство. Мужчина перевёз устройство к себе домой и спрятал в шкаф. Там его обнаружили и изъяли сотрудники правоохранительных органов.

«Преследуя свой преступный умысел, подсудимый предпринял действия по вовлечению в преступную деятельность своего знакомого. Путем уговоров и убеждений, а также путем предложений материального вознаграждения умышленно склонял своего знакомого к выполнению заданий иностранной разведки в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, в том числе по совершению на территории г. Керчи диверсий. Однако, знакомый, осознавая общественную опасность преступных намерений подсудимого, отказался от совершения диверсий, о чем в последующем также сообщил правоохранительным органам. Склонение, вербовка и иное вовлечение лица в совершение преступления - также являлось заданием сотрудника иностранной разведки», - добавили в суде.

Фигурант признан виновным по ч.1 ст. 30, ч. 1 ст. 281 УК РФ (приготовление к диверсии), ч.1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ч. 1 ст. 281.1 (содействие диверсионной деятельности) УК РФ.

По совокупности преступлений ему было назначено окончательное наказание, путем частичного сложения наказаний, в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 400 000 рублей, с отбыванием первых двух лет в тюрьме и оставшегося срока в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама