НОВОСТИ

24 июля 2024
23 июля 2024

Роскомнадзор проверит законность оформления множества SIM-карт на одного абонента

09:00 24 января 2024 Распечатать

Роскомнадзор выявил у операторов связи более 900 абонентов, на каждого из которых оформлено более тысячи SIM-карт, а суммарно число таких номеров составляет 6,6 млн. Как сообщили в пресс-службе РКН, по мнению ведомства, это может свидетельствовать о нарушениях действующего законодательства.

Ранее в ведомстве сообщили, что операторы передали сведения о 351,1 млн номеров, по 43 млн номеров система выявила нарушения, из них по 42 млн номеров операторы уже внесли достоверные сведения. Вместе с тем около 600 тыс номеров с неправильно оформленными сим-картами операторы связи заблокировали. Актуализация абонентской базы операторами продолжается.

«Более детальный анализ сведений выявил случаи оформления большого количества сим-карт на одно физлицо. Были проанализированы переданные сведения операторов об абонентах и выявлены 916 граждан, которые имеют более чем тысячу сим-карт каждый. В общей сложности эти граждане владеют свыше 6,6 млн номеров», - цитирует «Интерфакс» сообщение РКН.

«Роскомнадзор совместно с операторами и другими заинтересованными ведомствами проведет проверку информации по пользователям, которые владеют большим количеством сим-карт, установит законность процесса их оформления», - добавили в ведомстве.

В РКН напомнили, что сейчас ограничений по количеству сим-карт, которые можно приобрести на один паспорт, нет: согласно правилам оказания услуг телефонной связи, мобильный оператор не вправе отказать клиенту в оформлении договора, если с паспортом последнего все в порядке.

«Однако ситуации, когда на одного человека оформлено большое количество сим-карт, могут говорить о нарушениях установленного процесса оформления карты или мошеннических действиях со стороны абонента, дилера или оператора связи», - считают в РКН.

Следует принять во внимание, замечают в ведомстве, что долгое время в России фиксировалась высокая доля «серых» сим-карт, которые бесконтрольно раздавались на улице и в дальнейшем могли использоваться в противоправных целях, в том числе для мошенничества и телефонного терроризма.

Согласно закону «О связи», мобильный оператор обязан самостоятельно проверять достоверность сведений об абоненте, в том числе данных о конечных пользователях услуг, чьи SIM-карты оформлены на юридических лиц и ИП. На РКН в свою очередь возложена обязанность следить, чтобы операторы вносили достоверные сведения в свои базы данных, для чего ведомство разработало специальную информационную систему, которая обеспечивает проверку с учетом данных МВД, ФНС и ЕСИА. К этой системе подключились все операторы связи, сообщили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама