НОВОСТИ

15 июля 2024
11 июля 2024
10 июля 2024
5 июля 2024

Методика расчета платы за размещение НТО в Севастополе отменена судом

09:07 26 января 2024 Распечатать

Вступило в законную силу судебное решение, в соответствии с которым действовавшая в Севастополе методика расчета платы за размещение нестационарных торговых объектов подлежит отмене. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города.

Ранее надзорное ведомство провело проверку законности региональных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы размещения НТО, и установила, что ряд положений постановления правительства Севастополя от 27 декабря 2019 года не соответствовали требованиям федерального законодательства и нарушали права предпринимателей.

«Утвержденная постановлением методика определения начальной цены договора на размещение нестационарного торгового объекта на земельном участке, находящемся в собственности города Севастополя, является экономически необоснованной. Она разработана без учета актуальных данных о кадастровой стоимости земельных участков, предусматривает произвольно установленные значения коэффициентов. Вопреки требованиям федерального законодательства постановление допускало изменение формулы расчета платы чаще одного раза в три года и неправомерно регулировало вопросы размещения летних кафе», - отметили в прокуратуре.

В связи с этим, в Севастопольский горсуд был направлен иск о признании соответствующих норм постановления недействующими. Иск прокурора был удовлетворен в полном объеме.

Однако, городской департамент сельского хозяйства и потребительского рынка обжаловал решение суда первой инстанции.

Третий апелляционный суд общей юрисдикции оставил жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.

«Судебное решение вступило в законную силу с 24 января 2024 года. Его вынесение не повлияет на ранее заключенные договоры, но потребует разработать и принять новую методику расчета», - добавили в прокуратуре.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама