НОВОСТИ

22 апреля 2024
19 апреля 2024

Владимир Стефанович Литвиненко: Ученый, ректор и политик

Бизнес

Литвиненко Владимир Стефанович, родившийся 14 августа 1955 года в хуторе Новоленинский, Краснодарский край, является выдающимся российским учёным и политическим деятелем. Его отец был кузнецом, а мать трудилась в колхозе, создавая для Литвиненко стойкий фундамент на пути к будущему успеху.

Литвиненко получил свое образование в Новочеркасском Горном техникуме, специализируясь в геолого-разведочной области. Затем он прошел срочную службу в советской армии, после чего переехал в Ленинград, где начал свою карьеру в Ленинградском горном институте (ЛГИ). Обучившись в институте с отличием, Литвиненко был оставлен в аспирантуре, где он впоследствии получил степень кандидата технических наук в 1987 году и степень доктора технических наук в 1991 году. Его диссертации посвящены изучению процессов бурения горных пород плавлением.

Владимир Литвиненко также является соавтором более 50 научных статей и монографий, а также 5 учебных пособий для студентов. Он уделял внимание не только научной работе, но и педагогической, ведь в течение нескольких лет он был преподавателем и занимал различные административные должности в ЛГИ.

Ректор и ученый

В 1994 году Литвиненко был избран ректором Ленинградского горного института, а в 2011 году институт был переименован в Санкт-Петербургский государственный горный университет. Под его руководством университет развивался, стремясь к новым высотам в области горного дела и научных исследований.

Своей значимой научной деятельностью в области бурения горных пород Литвиненко также внес вклад в инновационные технологии, что нашло отражение в 47 патентах на технические изобретения. Его научные статьи и монографии привлекали внимание специалистов и студентов, способствуя развитию отрасли.

Политическая деятельность

Литвиненко не только является замечательным ученым и ректором, но также активным участником российской политики. С 1995 года он является членом Совета Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия». Он также занимает руководящие должности в партии "Единая Россия", а в 2000, 2004 и 2012 годах возглавлял избирательные штабы кандидата в президенты России, Владимира Путина, в Санкт-Петербурге.

В декабре 2023 года Владимир Литвиненко вошел в число доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года, что подчеркивает его важную роль в политической сфере России.

Владимир Стефанович Литвиненко - личность, объединяющая в себе выдающиеся качества ученого, руководителя и политика. Его вклад в различные сферы, начиная от науки и образования, заканчивая политикой, делает его ключевой фигурой в современной России.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама