НОВОСТИ

17 июля 2024
16 июля 2024

Крым подаст иск о взыскании с Украины более 3 трлн рублей за энергетическую блокаду полуострова

10:51 27 февраля 2024 Распечатать

Власти Крыма в ближайшие дни подадут иск о взыскании с Украины более 3 трлн рублей за энергетическую блокаду полуострова. Об этом сегодня в своём телеграмм-канале сообщил спикер Госсовета республики Владимир Константинов.

«На днях в Арбитражный суд РК будет подан иск о взыскании с Украины ущерба бюджету Крыма из-за энергетической блокады полуострова. Объем наших претензий составляет более 3 трлн 156 млрд рублей. Ответчиками по этому делу, согласно подготовленным нами документам, выступают кабинет министров Украины, министерство энергетики Украины и национальная энергетическая компания «Укрэнерго», - написал он.

Константинов добавил, что в качестве третьих лиц планируется привлечь к участию в процессе, в том числе крымские министерства топлива и энергетики, здравоохранения, МЧС, ГУП РК «Крымэнерго».

Спикер отметил, что была проделана колоссальная работа по изучению последствий энергоблокады, учтены расходы на преодоление всех ее негативных последствий.

«Мы уходим от эмоциональных комментариев действий киевской банды к реальной оценке нанесенного республике ущерба. Убежден, что так должно быть с каждым их преступлением. Что касается энергетической блокады полуострова, это было ЧП мирового масштаба. В одночасье 2,5 миллиона человек погрузились во тьму. Были обесточены родильные дома, больницы, дома престарелых, предприятия, школы, детские сады… Пожилые люди банально не могли вызвать социального работника или выйти из своих квартир», - подчеркнул Константинов.

В октябле 2023 года Арбитражный суд Крыма удовлетворил иск властей республики о взыскании с Украины ущерба от водной блокады полуострова на сумму более 152,6 млрд рублей.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Истцом выступил совет министров Крыма, ответчики - министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, украинское госагентство водных ресурсов и управление Северо-Крымского канала.

Параллельно иски подают юридические лица, которые понесли убытки в результате водной блокады. Кроме того, Верховный суд Крыма зарегистрировал иск общественной палаты региона о признании за местными жителями права на компенсацию морального вреда. Константинов заявлял, что общий объем ущерба приближается к 5 трлн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама