НОВОСТИ

21 мая 2024
20 мая 2024

ФАС подозревает издательство «Просвещение» в завышении цен на учебники

11:14 10 апреля 2024 Распечатать

Издательство «Просвещение» подозревается в завышении цен на школьные учебники. Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении компании, сообщает «Интерфакс».

«Служба усматривает в деятельности компании признаки установления монопольно высоких цен на школьные учебники. (...) Служба возбудила в отношении издательства «Просвещение» дело о нарушении антимонопольного законодательства», - говорится в сообщении ФАС.

Издательство занимает доминирующее положение на рынках школьных учебников, и в случае признания нарушения компании грозит штраф в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, отметили в пресс-службе.

«ФАС России проанализировала доходы и расходы издательства, финансовые результаты, цены и объемы реализованных учебников и выявила признаки установления издательством монопольно высоких цен на учебники по истории, биологии и русскому языку», - говорится в сообщении.

В сентябре 2023 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету СФ по науке, образованию и культуре направить запрос в ФАС насчет правомерности повышения цен на учебники. «На каком основании издательство «Просвещение» так резко повысило цены на учебники, почему у нас монополия на издание учебников. Может быть, поэтому цены растут?» - сказала Матвиенко на заседании СФ.

По ее словам, контент для учебников должен быть единым и разрабатываться под руководством минпросвещения РФ, однако печатать их могут и другие издательства, а не только «Просвещение».

В ФАС тогда заявили, что изучат ценообразование на рынке учебников.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама