НОВОСТИ

21 мая 2024
20 мая 2024

Минцифры предлагает обязать иностранцев сдавать биометрию для покупки сим-карт

12:49 25 апреля 2024 Распечатать

Минцифры России направило на рассмотрение в заинтересованные ведомства законопроект о введении для иностранцев обязанности зарегистрироваться в Единой биометрической системе для покупки сим-карты российского оператора связи, а также информирования граждан о заключенных на их имя договорах с мобильными операторами. Как передает «Интерфакс», об этом на конференции «Телеком Будущего 2024» сообщил глава ведомства Максут Шадаев.

«Основная регуляторика поменяется в части оборота сим-карт. Все, что произошло, очевидно, (указывает на то, что законодательство – ред.) требует ужесточения. Уже Минцифры внесло на согласование ведомствам законопроект, который обязывает иностранных граждан при заключении договоров с мобильными операторами обязательно до этого регистрироваться в Единой биометрической системе. Это будет обязательная история», - сказал министр.

Второй мерой, которую предлагает разработанный Минцифры законопроект, является информирование пользователей «Госуслуг» о всех заключенных на их имя договорах с операторами.

«Очень важно, что у нас в законе две меры. Иностранные граждане пойдут по самому жесткому варианту - это биометрия для получения сим-карт. А второе - это очень важно с точки зрения «обеления», чтобы все пользователи «Госуслуг», а их у нас уже 120 млн, получили в личном кабинете информацию обо всех договорах и номерах, которые на них зарегистрированы, - сказал Шадаев. - Потому что нам кажется, что основной фронт сейчас не в том, что сим-карты оформляются на несуществующих людей, потому что проверкой персданных сейчас занимаются и операторы, и Роскомнадзор, а в том, что на живых людей, которые об этом не знают, просто оформляются сим-карты».

В середине апреля сообщалось, что иностранные граждане, в том числе трудовые мигранты, или лица без гражданства смогут приобретать сим-карты российских операторов связи только при наличии регистрации на портале «Госуслуг» с использованием биометрии и при личном посещении салонов связи. Требование не будет распространяться на дипломатов, представителей международных организаций и беженцев.

Тогда эта информация появилась со ссылкой на законопроект, подготовленный Минцифры, который до 15 апреля должны были согласовать с МВД, ФСБ, Роскомнадзором, МИД, ФАС и Минэкономразвития.

Комментируя эту инициативу, генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков заявил, что проблема серых сим-карт зрела давно и браться за нее нужно было гораздо раньше, а теракт в Crocus City Hall подтолкнул к решению этого вопроса.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама