НОВОСТИ

21 мая 2024
20 мая 2024

Новая нейросеть YandexGPT в Алисе. Что это значит?

Бизнес

Голосовой помощник Алиса «живет» во всех умных устройствах Яндекса. Она есть в чате с Алисой, в приложении «Яндекс», умных колонках, ТВ Станциях, браузере, навигаторе и в операционной системе YaOS.

Яндекс выпустил голосовой сервис Алиса в 2017 и в начале своей «карьеры» она могла выполнять лишь базовые рутинные задачи. В процессе её «очеловечивали», дорабатывали голос и интонации, учили разным навыкам и, что самое главное, научили давать не только заложенные разработчиками фразы, а поддерживать и развивать диалог. Это стало возможным за счет развития нейросетей.

Что умеет Алиса сегодня?

10 апреля 2024 года Яндекс представили самую последнюю версию Алисы, работающую на генеративной предварительно обученной модели YandexGPT. Что это значит для обычного пользователя?

Раньше Алиса могла давать верные ответы на 60% вопросов, а в случае затруднений присылала пользователю ссылку на телефон «для самостоятельного изучения». С новой нейросетью Алиса отвечает на 95% вопросов, то есть сообразительность Алисы выросла на 50%. Чтобы достичь таких результатов, Алису обучали на большом массиве данных с учетом специфических особенностей русского языка.

Где познакомиться с «новой» Алисой?

Обновленную версию Алисы можно услышать на голосовых колонках и в чате a.ya.ru. Можно написать или сказать любой запрос, получить ответ и скопировать его. Также есть возможность делать несколько чатов в одном окне, они будут отображаться в меню слева.

Чем Алиса будет полезна в повседневной жизни?

  • С ней можно поболтать. Нейросети развивают в ассистенте креативные навыки, поэтому Алиса может поддержать диалог с учетом контекста разговора, пошутить или подбодрить.
  • Алиса умеет придумывать. Список блюд на неделю, сценарий детского дня рождения, текст для объявления или имя коту.
  • У Алисы сотни навыков, и многие уже используются миллионами людей на ежедневной основе. Звонки с телефона на Станцию, будильник, напоминания, список покупок, таймер сна и еще много навыков, которые пригодятся каждому.
  • Алису любят дети, и это особенная любовь, состоящая из детских вопросов, сказок и «Алиса, включи песни из мультика Три кота».

Алису можно настроить персонально для каждого. Например, она может запомнить членов семьи по голосу, чтобы каждому предложить подходящий контент. Или включить функцию быстрых команд, чтобы не говорить каждый раз «Алиса». Она будет понимать простые команды «стоп», «дальше», «громче». Последняя новинка — сценарии по звуку голоса на Станциях и ТВ Станциях Яндекса. Едва услышав ваш голос с утра, Алиса поставит вам спокойную мелодию или «Утреннее шоу».

Узнайте больше о талантах Алисы и оцените ее обновленную версию в чате на официальном сайте.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама