НОВОСТИ

21 июня 2024
20 июня 2024
19 июня 2024

Минстрой не прогнозирует фатального сокращения спроса на жилье после отмены льгот

11:44 6 июня 2024 Распечатать

Сокращение спроса на жилье после прекращения ряда льготных ипотечных программ не будет фатальным и не обрушит набранные темпы строительства жилья. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин на Петербургском международном экономическом форуме.

«Будет ли сокращение спроса? Ну, конечно, будет. Будет ли оно фатальным для того, чтобы как-то обрушить те темпы строительства, которые мы с вами все вместе здесь набрали за последние четыре года? Я думаю, нет», - сказал Стасишин, отвечая на вопрос о возможности возникновения «навеса» в распроданности квадратных метров из-за недоступности ипотеки, в ходе сессии «Сколько стоит будущее. Ставка решает все».

Замминистра отметил, что продолжают оставаться инструменты, среди которых, к примеру, инфраструктурные облигации, позволяющие застройщикам оптимизировать затраты и правильно формировать модели развития своих проектов.

Стасишин добавил, что сегодня в стране строится 111 млн кв.м жилья с размещенными проектными декларациями в ЕИСЖС с вводом до 2028 года.

По его словам, 2024 год распродан на 70-80%, 2025 - на 45%, 2026 - на 25-30%. При этом градостроительный потенциал сегодня превышает 430 млн кв.м.

«Главная задача не «навес». Он будет распродан, потому что эскроу-счета (...). А вот нужно сделать так, чтобы те бриджи и те площадки, по которым застройщики делают проектную документацию, купили земли, максимально быстро вовлекались в оборот», - заключил замминистра.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама