НОВОСТИ

21 июня 2024
20 июня 2024
19 июня 2024

Двоим крымчанам вынесен приговор за подготовку теракта в храме

13:34 6 июня 2024 Распечатать

Суд вынес обвинительный приговор двоим жителям Симферополя, готовившим теракт в православном храме. Об этом сегодня сообщила пресс-служба управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

«Установлено, что двое приятелей 1990 и 1994 г.р., являясь приверженцами неоязыческого вероисповедания, придерживаясь радикальных взглядов, основанных на принципе нетерпимости к иным религиям, вступили в преступный сговор, направленный на совершение в феврале 2022 года террористического акта. Местом взрыва была определена территория религиозной организации «Православный приход храма Иконы Божией Матери «Путеводительница» г. Симферополя Республики Крым Симферопольской и Крымской Епархии», - говорится в сообщении ведомства.

Как отметили в спецслужбе, один из мужчин яростно убеждал свое окружение, что христианство нужно истребить и устроить нескольких акций террористического характера, и если после этого не поступит никакой реакции, то «Крымский альянс язычников», к которому он себя относит, будет продолжать свою преступную деятельность, пока все христиане не «вымрут» либо не примут язычество. Он разработал план преступления и предложил приятелю, который полностью разделял его взгляды, собрать взрывное устройство, на что последний согласился.

Мужчины приобрели аммиачную селитру и алюминиевый порошок, из которых изготовили смесевое бризантное взрывчатое вещество, а также незаконно приобрели электродетонатор ЭД-8Ж, относящийся к взрывным устройствам, для использования в качестве средства инициирования СВУ.

Накануне теракта приятели были задержаны сотрудниками ФСБ.

Южный окружной военный суд признал фигурантов виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 - п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 30 - ч. 2 ст. 223.1, ч. 2 ст. 223.1, п. «а» ч. 3 ст. 222.1, п. «а» ч. 3 ст. 222.1 и ч. 1 ст. 222 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 222.1 УК РФ. Им назначены наказания в виде лишения свободы сроком на 14 и 12 лет соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама