НОВОСТИ

21 июня 2024
20 июня 2024
19 июня 2024

ПСБ на платформе Токеон выпустил первые в России цифровые права от винодельни

13:50 6 июня 2024 ПАО "Промсвязьбанк" Распечатать

ПСБ на своей платформе Токеон совместно с винодельческим хозяйством «Николаев и сыновья» провел первый в стране выпуск гибридных цифровых прав (ГЦП) на продукцию винодельни, которые дают инвестору возможность получить на выбор деньги или товар.

Презентация нового инвестиционного инструмента и продажа первых цифровых активов от винодельческого хозяйства состоялись в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума. Первые ГЦП винодельни уже реализованы: их получили участники ПМЭФ, которые ранее не являлись пользователями платформы. Токеон перевел на их цифровые кошельки суммы, равные стоимости одного актива. Всего в дни форума 100 человек смогут получить гибридные цифровые права бесплатно.

В роли эмитента выступило винодельческое хозяйство «Николаев и сыновья» – один из резидентов винодельческого региона Долина Лефкадия. Всего выпущено 1000 гибридных цифровых прав. Каждое из них удостоверяет право на одну бутылку вина «Шардоне 2019». Номинальная стоимость одного актива – 2600 рублей.

Согласно условиям решения о выпуске, с 5 декабря 2024 года до 15 мая 2027 года владельцы гибридных цифровых прав смогут погасить активы по запросу и получить вино или же дождаться даты погашения активов, 15 июня 2027 года, и получить денежную выплату с доходом. Размер выплат будет складываться из 100% номинальной стоимости активов и фиксированного дохода в размере 600 рублей на каждый актив. Также владельцы гибридных цифровых прав могут перепродавать свои активы другим пользователям платформы Токеон до истечения срока их обращения, в том числе, с целью получения дохода от продажи.

Участвовать в выпуске могут и неквалифицированные инвесторы: сбор заявок на покупку активов продлится с 5 по 15 июня. Таким образом, ПСБ совместно с партнерами предложил инновационный подход к такой традиционной отрасли, как виноделие, что открывает новые возможности на винном рынке России, благодаря преимуществам использования цифровых активов и их разновидностей.

«Гибридное цифровое право на вино может стать альтернативным источником пополнения оборотных средств винодела независимо от сезонности потребления. Продажа цифровых прав на вино также гарантирует эмитенту его реализацию, даже если вино находится на этапе конечного производства или выдержки. Более того, это еще и революционный инструмент на российском рынке инвестиций. Инвестор, который приобрел гибридные цифровые права, получает не только вино, но также уникальную возможность продать его позднее, установив свою цену на актив, который к моменту продажи уже вырастет в цене, в то время как сам инвестор сможет забрать его по цене, зафиксированной в момент покупки гибридных цифровых прав», – сказал старший вице-президент, руководитель блока среднего и малого бизнеса ПСБ Александр Чернощекин.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама