НОВОСТИ

21 июня 2024
20 июня 2024
19 июня 2024

Дизайнер Игорь Чапурин. Интересные факты об именитом дизайнере.

Бизнес

Талантливый человек талантлив во всём. Яркий пример – дизайнер Игорь Чапурин, имя которого стало символом современной российской моды. Вся его жизнь – яркий пример того, что профессия модельера не ограничивается привычными рамками. Коллекции одежды от кутюр, блестящие театральные проекты, эксклюзивный спортивный дизайн, мебель и даже автомобили - это всё о нём. Биограф Ольга Корф поделилась интересными фактами о Чапурине.

С чего всё начиналось

Игорь Вячеславович Чапурин появился на свет в 1968 году в старинном городке Псковской области. Его знаки зодиака – Овен и Обезьяна. Несколько поколений в его семье посвятили свою жизнь ткацкому производству. Родители много лет трудились на трикотажной фабрике в Великих Луках, а дедушка будущего дизайнера до самой пенсии руководил комбинатом по переработке льна.

Как и многие мальчишки тех лет, Игорь мечтал стать космонавтом. Очень уж впечатлял пример Гагарина и Титова. Но постепенно пришёл к мысли, что стоит продолжать дело своих предков. И неудивительно, ведь как можно было не полюбить ткани и процесс создания одежды, если вся семья буквально «горела» этим.

Закончив общеобразовательную и художественную школу, Игорь задумался о высшем образовании. Он успел всё: и получить диплом Витебского технологического института по специальности «Конструирование женской одежды», и даже отдать долг Родине. Службу по призыву проходил связистом на Урале. По словам самого модельера, армия закалила его как личность.

Ещё во время учёбы талантливый студент одержал победу в конкурсе от Nina Ricci. Начинающий художник отправился проходить стажировку в столице моды. После работы в Париже Игорь вернулся в Москву, где стал получать интересные предложения о сотрудничестве. Юлия Меньшова, Татьяна Лазарева, Иван Демидов – вот неполный список российских знаменитостей, с которыми довелось работать начинающему дизайнеру. Подробную биографию дизайнера можно прочитать в онлайн-журнале https://excellencemag.ru/.

Модный путь кутюрье

В середине 90-х Игорь Чапурин получил предложение о сотрудничестве от итальянского модельного дома «Galitzine». Он полетел в Рим и занялся созданием новых моделей для ведущих линий бренда. Отработав 3 сезона, модельер получает предложение подписать длительный контракт, став частью именитой компании. Условия предписывали работать исключительно с брендом «Galitzine», что не устроило амбициозного художника. И Чапурин снова вернулся на родину.

Уже в 1998 году Игорь открывает модный бутик, расположенный в центре Москвы по улице Мясницкой. Там и была представлена первая собственная коллекция одежды «CHAPURIN-99». Это событие не осталось незамеченным. Став обладателем приза «Золотой Манекен», Чапурин занимает достойное место в российской Ассоциации Высокой Моды. Его модели не залёживались на полках, открывались новые бутики. Большие партии одежды уходили в зарубежные страны.

Уже в 2005 году новая коллекция одежды Чапурина категории Прет-а-Порте была представлена в Париже при проведении Недели Моды. А вдохновение для такой коллекции он почерпнул в России. Стремясь создать что-то тёплое и солнечное, кутюрье использовал обычную... солому! После этого модный мир уверовал, что Россия – это не стереотип с медведями и балалайками, а достойный подражания колорит. Естественность и приверженность традициям стала главным девизом Игоря Чапурина.

Поворотная встреча

Игорь Чапурин всегда предпочитал лично инспектировать бутики, проверяя качество обслуживания и порядок выкладки товара. И однажды встретил саму Наоми Кэмпбелл, которая как раз примеряла платья и костюмы его бренда. Звёздное знакомство произвело на кутюрье неизгладимое впечатление. После он признался, что напрасно верил досужим сплетням, которые предписывали Наоми взбалмошный характер и крутой нрав. С его слов, модель никогда не повышала голос на коллег или обслуживающий персонал, была дружелюбна и отличалась высокой трудоспособностью.

Вскоре поступило предложение представить коллекцию на подиуме Парижа. И хотя на тот момент в тренде были совсем юные девушки-модели, Чапурин решил сделать ставку на Наоми. Он предложил ей презентовать свою новую коллекцию «Нимфа», которая отличалась женственностью и манящей чувственностью. Топ-модель согласилась демонстрировать просвечивающийся купальник дизайнера. Тандем произвёл настоящий фурор среди ценителей высокой моды.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама