НОВОСТИ

16 июля 2024
15 июля 2024
11 июля 2024
10 июля 2024

Резервуары для нефти

Бизнес

Нефть – это “кровь” современной экономики. Используется для производства топлива, смазочных материалов, химпродуктов и многих других товаров. Для хранения этого ресурса на этапах транспортировки, переработки и реализации применяются специальные емкости – резервуары для нефти.

Надежность

Хранение нефти – это не просто складирование. Емкости должны соответствовать строжайшим требованиям, ведь утечка приводит к катастрофическим последствиям.

Компания ХимКриоМаш предлагает большой сортамент резервуаров, изготовленных из стали с применением современных технологий.

Виды и особенности

Горизонтальные резервуары используются для хранения небольших объемов вещества (до 100 кубометров). Предназначены для нефти и веществ 1-4 классов опасности, технической воды, жидких неагрессивных веществ с плотностью до 1300 кг/м3 и максимальной температурой +90˚C. Исполнение может быть с одной или двумя стенками, а расположение – подземное или наземное. Проектирование и требования к конструкции указаны в ГОСТ 17032-2022.

Вертикальные сосуды подходят для запасов до 120 000 м3. Проектируются согласно нормам ГОСТ 31385-2023. Исходя из этого документа, максимальный обогрев корпуса достигает 160˚C. Сосуд может быть с понтоном или без него, а крыша – плавающей или стационарной.

Материал изготовления

Резервуары производятся из стали. Для основных конструкций применяют раскисленную углеродистую сталь обыкновенного качества или низколегированную. Для вспомогательных частей – полуспокойную или кипящую. Толщина стенок резервуара зависит от объема и условий окружающей среды.

Обеспечение безопасности

Резервуары оснащаются не только емкостями для хранения, но и оборудованием, призванным повысить уровень надежности и минимизировать риски.

К такому оборудованию относятся:

  • дыхательные клапаны;
  • элементы безопасности: измерители уровня, датчики температуры;
  • обогреватели: для хранения высоковязких продуктов.

Отсутствие или ненадлежащее функционирование этих элементов приводит к серьезным авариям, разливам нефтепродуктов, воспламенению хранимой среды, экологическим катастрофам и другим чрезвычайным ситуациям.

Системы контроля

На стадии проектирования резервуары снабжаются средствами технического контроля и безопасности:

  • устройствами слива или налива;
  • системы очистки;
  • устройства контроля объема и качества;
  • противопожарное оборудование.

Конкретный набор оснащения для каждого резервуара, а также требования к его работе и характеристики определяются производителем и указываются в технической документации.

Эксплуатация

Для долговечного задействования резервуаров необходимо регулярно проводить обслуживание, состоящее из:

  • Осмотра – для выявления дефектов и ржавчины.
  • Ремонта.
  • Очистки – для удаления отложений и загрязнений.

Антикоррозионная защита

Обеспечение сохранности РВС – приоритетная задача, требующая комплексного подхода. Цилиндрические металлоконструкции во время транспортировки подвержены негативным воздействиям, включая механические повреждения и коррозию. Для предохранения наносится специальный транспортировочный грунт, который препятствует разрушению.

После монтажа резервуара на месте необходимо обеспечить надежную защиту от коррозии на протяжении периода задействования. Специалисты разрабатывают проект, учитывая особенности строения, условия эксплуатации и желаемый срок службы резервуара. Для полноценного эффекта используются несколько слоев: грунт, эмаль и эпоксидное покрытие.

По желанию заказчика возможно нанесение антикоррозионного покрытия на внутреннюю поверхность стенок резервуара.

Заключение

Резервуары являются важным элементом инфраструктуры нефтяной промышленности. Они обеспечивают безопасное хранение и транспортировку нефти и её производных. Различные типы конструкций, такие как вертикальные стальные, сварные цилиндрические резервуары, резервуары с плавающими крышами и понтонами, позволяют оптимизировать процесс хранения и минимизировать потери продукта.

При выборе хранилища необходимо учитывать его объем, расположение, материал изготовления и форму. Это поможет обеспечить надёжное хранение и транспортировку сырья, а также предотвратить возможные аварии и экологические катастрофы.

Чтобы узнать больше о резервуарах, ознакомьтесь с каталогом здесь.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама