НОВОСТИ

24 июля 2024
23 июля 2024

Суд вынес приговоры украинским агентам, готовившим покушения на первых лиц Крыма

12:08 20 июня 2024 Распечатать

Южный окружной военный суд признал двух агентов Главного управления разведки Минобороны Украины виновными в подготовке серии диверсионно-террористических актов на территории Крыма. Об этом сообщила сегодня пресс-служба управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

«В апреле 2023 года в ходе проведенных мероприятий задержаны действовавшие в Крыму члены глубоко законспирированной агентурной группы ГУР МОУ граждане России и Украины: Виктор Подвальный 1967 года рождения, Александр Литвиненко 1986 года рождения, Сергей Кривошеин 1988 года рождения, Константин Евмененко 1971 года рождения, Игорь Зорин 1972 года рождения, Сергей Войнаровский 1984 года рождения и Кирилл Баранник 1998 года рождения», - отметили в Спецслужбе.

Фигуранты планировали совершение террористических актов, вели слежку за чиновниками с применением специальных технических средств и приобрели огнестрельного оружия.

Кроме того, по данным ФСБ, был задержан гражданин Украины и Болгарии Денис Петранов 1979 года рождения, причастный к доставке средств поражения в Россию.

В качестве объектов посягательств были выбраны глава Крыма Сергей Аксёнов, председатель Госсовета республики Владимир Константинов и мэр Ялта Янина Павленко, а также элементы транспортной инфраструктуры полуострова.

Во время обысков у задержанных нашли пять самодельных взрывных устройств, пластичные взрывчатые вещества производства Великобритании общей массой около шести килограммов, электродетонаторы военного назначения, радиоуправляемые исполнительные механизмы для приведения в действие взрывных устройств, трекеры для осуществления слежки, а также средства связи для конспиративного общения с кураторами из ГУР МОУ. При этом органы безопасности вскрыли и локализовали организованный украинскими спецслужбами канал международных поставок контрабанды из Болгарии в Россию — взрывчатки и компонентов взрывных устройств, замаскированных под бытовую технику, который проходил через Грузию и Турцию.

«Южным окружным военным судом Константин Евмененко признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений (по ст. 275, ч. 2 ст. 205.4, ч. 1 ст. 30 – п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 30 – п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 4. ст. 222.1 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в тюрьме, ограничение свободы на 1 год и штраф в размере 500 тысяч рублей. Александр Литвиненко признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений по ст. 275, ч. 2 ст. 205.4, ч. 1 ст. 30 – п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 222.1 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет 6 месяцев колонии строго режима с отбыванием первых 2 лет в тюрьме с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев и штрафом 500 тыс рублей», — сообщили в ФСБ.

В ведомстве отметили, что осуждённые действовали по заданию Виктора Подвального в интересах ГУР МО Украины, они осуществили приготовление к совершению на территории Крыма терактов — взрывов в отношении должностных лиц органов власти Республики Крым, производя наблюдение за местами их вероятного нахождения, а также осуществляя перевозку, пересылку и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Приговоры не вступили в законную силу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама