НОВОСТИ

15 декабря 2017

Чалый должен ответить за свой проект генплана

11:47 15 мая 2017 Распечатать

Депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый должен ответить за разработку провального проекта генерального плана и созданное им социальное напряжение в городе. Об этом Крыминформу заявил вице-президент Союза строителей Севастополя и участник общественного движения «Наш Севастополь» Евгений Кабанов, комментируя итоги слушаний по проекту.

«Ответить за провальный генплан он (Чалый) должен. Самое очевидное – необходимо расследование, на каком основании велась вся эта кулуарная работа над генпланом», – сказал Кабанов.

По его мнению, жители Севастополя признали документ «нежизнеспособным», устроив ему обструкцию при обсуждении во всех десяти муниципалитетах. В связи с этим Кабанов выразил надежду на то, что правительство Севастополя правильно отреагирует на критику горожан и сможет снять напряжение, зревшее продолжительное время. «На нынешнем руководстве города, на чиновниках, которые отвечают за представление генплана, нет той степени вины, которая лежит на политике и бизнесмене, который его реально «рисовал». Говорю о Чалом: накануне слушаний он решил сбросить все маски и признался в авторстве этого генплана, сообщив всем нам, жителям Севастополя, что если кто начнет бросать в него помидоры, то в ответ «тоже чего-нибудь прилетит». Это необычайное хамство в адрес севастопольцев пусть останется на совести этого человека», – цитирует Крыминформ слова Кабанова.

Вице-президент регионального Союза строителей утверждает, что с 2014 года разработка генплана стала «вотчиной» исключительно Чалого. «С самого начала, фактически сразу после событий марта 2014 года, ответственность за разработку генплана, как, впрочем, и ряда других важных для нового Севастополя проектов, взял на себя один человек. Он, будучи и исполняющим обязанности губернатора Севастополя, и председателем Заксобрания выбрал подрядчика на разработку генплана и давал ему указания все то время, что генплан делали», – утверждает участник движения «Наш Севастополь».

По его словам, Чалого не интересовали ни мнение горожан, ни позиция минобороны. «...Чалый добился именно того варианта, который устраивал лично его. В этом генплане расписаны все его личные проекты – это главное для Чалого, а не интересы жителей, которые в итоге оказались под угрозой выселения со своих участков и, как следствие, выступили резко против генплана», – констатировал Евгений Кабанов.

Он подчеркнул, что генплан требует доработки со стороны правительства города, причем без накала страстей и в реальные сроки, с привлечением общественности, разработчиков, министерства обороны, а также с условием ограничения влияния Чалого. «Этот рукотворный скандал с генпланом является частью и следствием большого системного политического кризиса в городе. Решая свои частные вопросы, Чалый является и создателем, и выгодополучателем серьезных противоречий в общественно-политическом пространстве Севастополя. Этот кризис тоже необходимо решать, не ставя под угрозу социально-политическую стабильность в Севастополе в год выборов губернатора и накануне выборов президента», – подытожил Евгений Кабанов.

Непосредственно перед общественными слушаниями по проекту нового генплана города депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый признал свою ответственность за документ. «Поэтому, если у кого есть желание побросать помидоры, можете опробовать меня в качестве мишени. Правда, не могу гарантировать, что в ответ тоже что-нибудь не прилетит», – заявил Чалый.

12 мая севастопольцы на нескольких площадках провели общественные слушания и публично отвергли генплан Чалого. 

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама