НОВОСТИ

20 января 2018
19 января 2018

Непринятие бюджета Севастополя грозит заморозкой развития города и срывами по ФЦП – вице-губернатор

19:08 22 декабря 2017 Распечатать

Непринятие бюджета Севастополя на три будущих года приведет к серьезным проблемам, в том числе связанным с реализацией федеральной целевой программы (ФЦП) развития региона. Так вице-губернатор Илья Пономарев прокомментировал журналистам сегодняшний скандал в Законодательном собрании, в ходе которого депутаты с двух попыток не смогли принять во втором чтении трехлетний бюджет.

«Это означает, помимо всего прочего, что правительство Севастополя не сможет заключить соглашения о предоставлении субсидий на выполнение мероприятий ФЦП, не будут осуществляться мероприятия капитального характера, фактически деятельность по развитию города будет заморожена до того момента, как законопроект не будет принят в установленном порядке», – сказал он.

Как уточнил вице-губернатор, проблема возникла из-за того, что ряд депутатов не согласился с предлагаемым сокращением финансирования аппарата парламента. «Фактически право для внесения изменений в бюджет Севастополя было узурпировано тремя депутатами, проголосовавшими за свои предложения на заседании постоянной комиссии. Сама конструкция голосования была выстроена таким образом, что по иным поправкам возможности проголосовать депутаты были лишены. То есть, три депутата фактически решили за все Заксобрание, каким образом и в какой форме должен быть принят бюджет на трехлетний период», – отметил Пономарев.

В итоге, пояснил он, дважды на голосование был вынесен проект бюджета с поправками профильной комиссии, и он не был поддержан большинством голосов депутатов, которые предлагали вернуться к изначальной редакции документа. Несколько раз парламентарии обращались за консультацией к юридическому отделу из-за расхождения регламента работы с бюджетным законодательством, но разъяснение на заседании так и не прозвучало. «Была грубо нарушена процедура голосования поправок… Отдельная часть депутатского корпуса считает регламент документом, который перевешивает любые другие нормативно-правовые акты, – заметил вице-губернатор. – Сейчас вправе и состоянии только один человек принять решение о выходе из этой ситуации – это председатель Заксобрания, который может собрать внеочередную сессию».

Спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева покинула сегодня зал заседаний без публичного объявления причины, ее заменял вице-спикер. Как стало известно уже по окончании сегодняшней сессии, внеочередное заседание состоится 25 декабря в 10.00 «в связи с поступившим требованием депутатов».

«Если ситуация останется такой, какой она является на конец пленарного заседания, бюджет Севастополя будет выполняться в 2018 году по 1/12 от факта 2017 года. Это означает, что депутаты и аппарат Законодательного собрания будут получать по 1/12, как они получали в 2017-м году, а работники бюджетной сферы, работники организаций, так или иначе зависящих от бюджета, никакого увеличения заработной платы не получат. Вот это самый простой и прямой остаток сегодняшнего заседания», – заметил Пономарев, заявив, что не готов прогнозировать поведение депутатов. Однако напомнил, что дата принятия бюджета уже после Нового года значения не имеет, поскольку тогда город в любом случае будет жить по формуле «1/12 от 2017 года» и не сможет заключить соглашения по реализации ФЦП, срок подписания которых – до 15 февраля.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама