НОВОСТИ

20 августа 2018

Госдеп призвал Россию прекратить «опасные» перехваты самолетов после инцидента над Крымом

13:09 30 января 2018 Распечатать

Госдепартамент США призвал Россию прекратить «небезопасные» перехваты их самолетов российскими военными. Об этом сообщается на сайте американского ведомства.

«Призываем Россию прекратить небезопасные действия, которые увеличивают риск ошибок, представляют опасность летному составу обеих сторон и могут привести к столкновению», – говорится в заявлении представителя Госдепа Хезер Нойерт.

Этот призыв опубликован в связи с авиаинцидентом над Черным морем 29 января. В заявлении говорится, что российский Су-27 приблизился к американскому ЕР-3 на расстояние в пять футов (полтора метра) и «прошел прямо через траекторию полета» самолета США. «Это лишь последний пример действий российских военных, пренебрегающих международными нормами и соглашениями», – подчеркнула Нойерт.

Ранее сообщалось, что самолет радиоэлектронной разведки ВМС США EP-3E Aries II совершил длительный полет вдоль границы России на Черном море. Разведчик с бортовым номером 157326 вылетел с авиабазы Суда-бэй на Крите и несколько часов летал над международными водами вдоль южного и юго-западного побережья Крыма. При этом самолет несколько раз приближался к Севастополю на расстояние порядка 40 км.

В последние месяцы регулярно появляются сообщения об обнаружении американских самолетов у берегов Крымского полуострова. В декабре сообщалось как минимум о трех подобных инцидентах с американской разведкой, в январе – это уже четвертый случай. Чаще всего над Черным морем замечают патрульный противолодочный самолет Военно-морских сил (ВМС) США P-8A Poseidon и разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk. Последний раз они были замечены 26 января.

13 января в Севастополе заступил на дежурство по охране и обороне воздушного пространства зенитно-ракетный полк, оснащенный новейшим комплексом С-400 «Триумф». Он способен перехватывать цели на дальности до 600 км, поражать их на расстоянии 400 км и на высоте до 30 км. Это уже второй подобный дивизион в Крыму, первый развернут под Феодосией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама