НОВОСТИ

11 декабря 2018

В Севастополе приняли скандальный закон о выделении земли без конкурса

19:13 24 мая 2018 Распечатать

Депутаты Законодательного собрания Севастополя утвердили закон о выделении земли без конкурсных процедур под реализацию масштабных инвестиционных проектов. Решение принято на внеочередном пленарном заседании, которое было созвано по требованию губернатора Дмитрия Овсянникова. Как передает корреспондент «Нового Севастополя», в окончательной редакции закона учтены поправки профильного комитета парламента.

«Предоставление земельного участка, находящегося в собственности города, в аренду юридическому лицу без проведения торгов в целях размещения на нем объекта социально-культурного назначения осуществляется на основании распоряжения губернатора города Севастополя в случае, если такой объект соответствует совокупности следующих критериев. Первое  размещаемый объект относится к одной из следующих сфер: здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, образование и воспитательная работа, социальная защита. Второе  общий объем средств, необходимых для создания или реконструкции объекта составляет не менее 10 млн рублей»,  отметил председатель постоянного комитета Законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Как уточнил депутат, в случае размещения объекта коммунально-бытового назначения он должен относиться к сфере транспортной инфраструктуры, электроэнергетики, связи, газо-, тепло- или водоснабжения, водоотведения, обращения с отходами и предусматривать внедрение современных технологий в части обеспечения энергоэффективности. При этом общий объем инвестируемых средств должен быть не меньше 50 млн рублей.

Не была поддержана поправка депутата Татьяны Лобач о предоставлении земли без конкурса для целевого строительства жилья гражданам, которые лишись такового при чрезвычайных ситуациях.

Закон о критериях для инвесторов, которым выделят землю без аукционов, был принят  в первом чтении 27 февраля. Губернатор требовал  созвать внеочередное заседание Заксобрания до 25 мая для рассмотрения проекта во втором и окончательном чтении. 

Попытки утвердить такой закон в Севастополе предпринимались с лета 2015 года. В правительстве города считают, что без него невозможно эффективное развитие инвестиционных проектов в регионе. В то же время ряд депутатов, в том числе Горелов, не согласны с наличием прямой зависимости объемов инвестиций с утверждением закона о бесконкурсном выделении земли.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама