НОВОСТИ

14 декабря 2018

Жильцы севастопольских общежитий не могут оформить соцнайм – активисты

11:38 26 мая 2018 Распечатать

Жильцы севастопольских общежитий не могут оформить договор социального найма и приватизировать комнаты, в которых живут не один десяток лет. С этой проблемой они обратились к депутатам Законодательного собрания. Там прошёл «круглый стол» по этой проблеме.

«При обращении в департамент капитального строительства для заключения договора социального найма люди получают сплошные отказы, которые можно смело назвать «по формальным признакам». Они объясняют тем, что подан недостаточно полный пакет документов, – сказала активистка, которая представилась Элеонорой. – Как получается, что по соседству проживают два человека – у одного оформлена приватизация, а другой может завтра оказаться на улице с малолетними детьми? Какой-то правовой коллапс в Севастополе!»

По словам активистов, проживающих в общежитиях, у них в разных документах одни и те же жилые помещения обозначены разными терминами: где-то указана квартира, где-то –комната, а где-то – койко-место. Чаще всего в пакетах документов, подтверждающих право на проживание в комнате общежития, не хватает ордеров на вселение. «Закрыты заводы (которым когда-то принадлежали общежития), утеряны архивы. Почему это не принимается в расчёт департаментом капстроительства?» – недоумевает активистка.

«Общежития находятся в разных формах собственности. Заселялись в них ещё во времена Советского Союза. С тех пор накопилось много неурегулированных вопросов правового характера, которые начинают обостряться и сказываются на людях, возможности реализовать их право на жильё», – прокомментировал депутат Заксобрания Виктор Посметный.

С октября 2016 по март 2018 года в Севастополе было заключено 85 договоров социального найма. По словам заместителя директора департамента капитального строительства Владимир Ерёменко, власти не видят оснований для проживания людей в 1 943 помещений общежитий.

Ранее правительство Севастополя планировало до 1 июня этого года установить порядок предоставления помещений в общежитиях с принятием соответствующих законов и подзаконных актов. 

В Севастополе 96 общежитий, из них 11 находятся в собственности Черноморского флота и минобороны, 1 – в управлении министерства внутренних дел. У 32 общежитий изменён статус на «жилой дом».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама