НОВОСТИ

18 августа 2018

Севастопольские депутаты рассмотрят закон о порядке согласования прокурора на фоне слухов о его отставке

10:02 5 июля 2018 Распечатать

Законодательное собрание Севастополя рассмотрит закон о порядке согласования прокурора города. Об этом говорится в анонсе внеочередного пленарного заседания, поступившем в редакцию «Нового Севастополя».

«Основной вопрос повестки дня: рассмотрение проекта закона Севастополя «О порядке согласования представления генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора города Севастополя», внесенного губернатором в Законодательное собрание Севастополя 4 июля 2018 года», – говорится в анонсе.

Проект закона опубликован на сайте городского парламента. В частности, в нем указывается, что депутаты рассматривают представление генпрокурора на ближайшем пленарном заседании Заксобрания, но не позднее 20 дней со дня поступления представления. Решение принимается большинством голосов.

Ранее в социальных сетях появилась фотография якобы письма генерального прокурора РФ Юрия Чайки на имя губернатора Дмитрия Овсянникова от 2 июля. В нем идет речь о предложении назначить Марка Большедворского на должность прокурора. Отмечается, что Большедворский 1975 года рождения имеет государственные награды и «способен организовать деятельность прокуратуры Севастополя». Однако подлинность документа не подтверждена.

В настоящее время прокурорам Севастополя является Игорь Шевченко. Его принято считать политическим сторонником депутата Заксобрания Алексея Чалого.

Конфликт между губернатором и прокурором обострился в конце 2017 года. Правительство Севастополя через суд возвращает в собственность города тысячи участков, выданных в украинские годы. В ноябре 2017 года Шевченко подал в департамент по земельным и имущественным отношениям представление с требованием расторгнуть контракт с фирмой «Правозащита», которая от имени правительства ведет эту работу в судах. Овсянников ответил отказом. Оказалось, что одним из оспариваемых участков владеет прокурор: 10 соток земли на мысе Фиолент у Шевченко отсудили в январе. 

5 марта Овсянников заявил на аппаратном совещании правительства города, что прокурор Севастополя «решил осмотреть» арендуемый им дом. Соответствующее письмо получил собственник помещения, в котором живет глава города. На официальный запрос «Нового Севастополя» из прокуратуры пришел ответ, что решение об осмотре дома ведомством не принималось

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама