НОВОСТИ

21 сентября 2018
20 сентября 2018

Овсянников увидел в работе прокуратуры недостатки, ставшие одной из причин оползня на Северной стороне

13:53 20 августа 2018 Распечатать

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сегодня на аппаратном совещании в правительстве города обратил внимание на бездеятельность местной прокуратуры, допустившей развитие оползневых явлений на Северной стороне. Его выводам предшествовал доклад директора департамента общественной безопасности Владимира Татарчука, который напомнил, что 30 июля на территории садового товарищества «Парус» на прибрежной части Северной стороны произошел оползень.

«Жизнь и здоровье находящихся на этой территории людей под угрозой. Правительством приняты неотложные меры, сформирован штаб, обеспечено оповещение, организовано патрулирование, подготовлен пункт временного размещения граждан», – сказал Татарчук.

Он отметил, что «оползень обнажил комплекс проблем». «В частности, установлены многочисленные факты использования земельных участков не для индивидуального садоводства, а для возведения объектов капитального строительства, в том числе мини-гостиниц. Большинство из них построены в особо опасной и водоохранной зонах над обрывом без разрешительных документов», – пояснил Татарчук.

По его словам, «власть обязана пресекать беззаконие и защищать права добросовестных и законопослушных граждан, которые не рассматривают свои садовые участки как особый вид гостиничного бизнеса, чтят строительные нормы и правила, страхуют свое имущество, платят налоги». «Завтра по поручению губернатора на заседании комиссии по ЧС будем вырабатывать алгоритм действий правительства, надзорных и правоохранительных органов. Оползневых участков в Севастополе более 120. Будем искать пути решения по каждому из них», – отметил Татарчук.

Овсянников, в свою очередь, обратил внимание на то, что «длительный период времени надзорная деятельность прокуратуры, которая отвечала за соблюдение природоохранного законодательства, привела к такого рода последствиям». «Прошу прокуратуру объяснить свои действия за последние несколько лет и включиться в работу комиссии по ЧС. Провести проверку и рассказать, почему такое произошло», – подчеркнул Овсянников.

8 августа начальник отдела аспирантуры Морского гидрофизического института РАН, член Общественного совета при Севприроднадзоре Людмила Харитонова заявила о том, что вывоз грунта в районе Немецкой балки и сокращение береговой линии в связи с этим может нести угрозу постройкам в районе Качи. Оползневые процессы могут начаться в течение 5-7 лет.

Недавно оползень уничтожил две садовые постройки частного домовладения в Севастополе, в районе мыса Толстый.

В настоящее время оползень остаётся активным и угрожает другим земельным участкам.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама