НОВОСТИ

19 октября 2018

Судоремонтный завод «Южный Севастополь» готовится в суде доказать свою добропорядочность

09:25 27 августа 2018 Распечатать

Руководители судоремонтного завода «Южный Севастополь» намерены подать иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации против губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который ранее охарактеризовал их как мошенников. Об этом «Новому Севастополю» заявила генеральный директор СРЗ «Южный Севастополь» Патимат Алиева.

«Ранее ваше издание («Новый Севастополь») опубликовало новость, в которой процитировало слова Овсянникова, сказанные на заседании Совета предпринимателей города, – тогда он назвал нас ненормальными мошенниками, которые только и делают, что кричат. Не совсем понимаю, что именно губернатор имел в виду, так как разбирательства по арендованному нами имуществу до сих пор идут в судах. Но не можем оставить без внимания такие клеветнические высказывания из уст высшего должностного лица региона, где наши акционеры работают давно и успешно, пополняя бюджет и обеспечивая работой и заработком десятки людей. Губернатор не только осознанно подрывает нашу репутацию, не имея на то никаких оснований, но и фактически обвиняет нас в уголовном преступлении. Поэтому сейчас готовимся к подаче иска в суд», – сказала она.

Алиева напомнила, что, несмотря на «тщетные попытки Овсянникова уничтожить» работающее предприятие, руководству завода удалось занять в 2017 году второе место в рейтинге предприятий РФ, занимающихся судоремонтом, а также получить благодарственное письмо от командования 810 отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота за качественное оказание безвозмездной помощи при решении войсковой частью серьезных задач. Кроме того, «Южный Севастополь» полностью погасил в 2015 году долги предыдущих арендаторов за украинский период перед рабочими, бюджетом и заказчиками в размере 30 млн рублей, повысил экономические показатели (с 2015 года отремонтировано свыше 60 судов), при этом сохранив завод как основу судоремонта и арендованное государственное имущество (в его модернизацию с 2015 года вложено свыше 70 млн рублей). По словам директора, предприятие также нашло и вернуло государству 65 единиц имущества, считавшегося утраченным и о котором не знал даже сам собственник – правительство Севастополя.

В числе заслуг завода Алиева также назвала сохранение квалифицированного трудового коллектива, позволяющего и по сей день осуществлять эффективную деятельность и реализацию сложных технических проектов по строительству, переоборудованию, модернизации и ремонту морских и речных судов. Уровень заработной платы сотрудников вырос на 148%. Таким образом, за счет качества выполняемых работ «Южный Севастополь» завоевал доверие крупных судовладельцев, выстроил правильную ценовую политику, которая позволила в пример другим судоремонтным предприятиям вести непрерывную хозяйственную деятельность без долгов по зарплате и сформировать постоянный портфель заказов. Как рассказала директор, в период семимесячной энергетической блокады акционеры предприятия полностью взяли на себя расходы по подаче электроэнергии через дизельный генератор в поселки Рыбник-6, Рыбник-7.

«За каждой подписью руководства «Южного Севастополя» – определенные успехи и достижения в отрасли, пусть небольшой, но все же вклад в развитие экономики и на благо жителей Севастополя, – заявила Алиева. – А за каждой подписью Овсянникова – миллиардные хищения бюджетных средств, контракты с сомнительными подрядчиками, находящимися в международном розыске, длинный шлейф уголовных дел и разбирательств, десятки уничтоженных предприятий и тысячи севастопольцев, лишенных работы и заработка, грязный передел собственности и рейдерские захваты в худших традициях 90-х годов, чехарда в кадровой политике и нескончаемые политические конфликты».

Директор завода считает, что если для руководства «Южного Севастополя» желание сохранить предприятие и рабочие места, найти понимание и получить поддержку властей закончилось расторжением договорных отношений, «то для Овсянникова его пребывание в Севастополе как минимум должно закончиться отстранением от должности с последующей отставкой, как максимум – отправкой в места не столь отдаленные». «Ведь в России перед законом равны все, а губернатору есть за что краснеть и держать ответ перед президентом РФ и севастопольцами», – подчеркнула она.

Алиева также напомнила, что в ходе разбирательств в арбитраже суд признал незаконными и существенно снизил финансовые претензии губернатора города к заводу. «Конечно, можно не соглашаться с решением суда, но только лишь это не дает Овсянникову право навешивать ярлыки на руководство «Южного Севастополя» и завод в целом», – уверена она.

Гендиректор завода допустила, что по иску к Овсянникову в качестве соответчиков будут привлечены средства массовой информации, опубликовавшие слова губернатора.

Овсянников назвал мошенниками руководство судостроительного завода «Южный Севастополь» на заседании Совета предпринимателей города. «Южный Севастополь». Год заняла ситуация (решения имущественных вопросов). Сколько криков было мошенников, которые там находятся. Кричать они и дальше будут, но всё закончилось 49-летним контрактом с судостроительным заводом «Вымпел», – сказал тогда он.

В июле прошлого года общее собрание трудового коллектива судоремонтного завода высказалось за проведение акций протеста в связи с решениями местных судов разорвать договор аренды госимущества за неуплату арендной платы «Южным Севастополем» в размере 32 млн рублей.

В июне этого года правительство Севастополя передало заводу «Вымпел» мощности, на которых располагался «Южный Севастополь» – причалы, плавкраны и один плавучий док.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама