НОВОСТИ

19 ноября 2018

К системному изучению оползней и эрозии почвы Севприроднадзор приступит в следующем году

09:22 2 октября 2018 Распечатать

В 2019 году Севприроднадзор приступит к подготовке методики системного изучения экзогенных процессов. С привлечением технических средств качественный мониторинг ещё не проводился. О таких планах рассказал начальник ведомства Сергей Самойлов в правительстве города, отчитываясь о работе в прошлом году.

«Мы решили с 2019 года подойти системно к этому вопросу, хотя мы с 2016 года планово эту работу исполняем – проводили мониторинг экзогенных процессов, потому что это актуально для Севастополя, – рассказал он. – Мониторинг, который проходит, – это описательная часть: вышли – посмотрели, проанализировали статистику прошлых лет. Но качественно, с привлечением технических средств он ещё не проводился».

Депутат Законодательного собрания города, директор севастопольского филиала МГУ Иван Кусов обратил внимание на то, что местные научные учреждения обладают опытом в этом вопросе.

«Год назад у нас (в филиале МГУ) был «круглый стол», где был точно спрогнозирован оползень в Любимовке, который в этом году появился. К сожалению, эти материалы не до конца востребованы, хотя мы открыты и готовы их предоставлять, – отметил Кусов. – Разыгрываются тендеры на проведение обследования, их выигрывают нижегородские, волгоградские, саратовские кампании, у которых нет опыта наблюдения».

Он подчеркнул, что соответствующим опытом обладают не только МГУ, но и Морской гидрофизический институт РАН, Институт морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН и другие научные учреждения города. «На обследования у нас заложен 1 млн рублей на год, а на борьбу с последствиями выделяются десятки миллионов рублей», – добавил Кусов.

Севастопольские власти опубликовали карту оползней после очередного ЧП. 

30 июля этого года оползень уничтожил две садовые постройки частного домовладения на Северной стороне Севастополя. Осталась угроза дальнейшего обвала грунта на территории садовых товариществ «Парус» и «Лесовод» – в зоне риска 33 участка. 

Экзогенные процессы – геологические процессы, обусловленные внешними по отношению к Земле источниками энергии (преимущественно солнечное излучение) в сочетании с силой тяжести. Протекают на поверхности и в приповерхностной зоне земной коры в форме механического и физико-химического её взаимодействия с гидросферой и атмосферой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама