НОВОСТИ

12 ноября 2018

Севастопольские депутаты третий раз за год отклонили прогнозный план приватизации госимущества

12:14 6 ноября 2018 Распечатать

Депутаты Законодательного собрания Севастополя сегодня на пленарном заседании отклонили прогнозный план приватизации госимущества на 2019-2021 годы. За документ проголосовали 10 народных избранников при минимально необходимых 13 голосах. 

Докладчик вопроса и.о. департамента по имущественным и земельным отношениям Константин Зимин пояснил, что правительство города предлагает к приватизации 12 государственных унитарных предприятий из 26, 7 пакетов акций хозяйственных обществ и 5 отдельных объектов недвижимости.

В частности, предложено приватизировать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Севастополя, агентство «Союзпечать», Единый информационно-расчетный центр, «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», Севастопольский морской порт, Управляющую компанию оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя и 5 управляющих компаний в разных районах города.

«Полагаем, что приватизация госимущества будет способствовать мобилизации дополнительных доходов в бюджет Севастополя. Размер предполагаемых доходов от приватизации госимущества в 2019-2021 годах ориентировочно составит 2 млрд 47 млн рублей», – сказал Зимин.

Депутат Татьяна Щербакова поинтересовалась, зачем приватизировать Управляющую компанию оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя, которая работает с прибылью и успешно, а потому в изменении формы хозяйственной деятельности, по ее словам, не нуждается.

Спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева напомнила, что Севастопольский морской порт нельзя приватизировать из-за прямого запрета это делать в рамках федерального законодательства.

Депутат Вячеслав Аксёнов привел примеры вливания миллионов рублей в госпредприятия Севастополя накануне приватизации, что, по его мнению, вызывает опасение, что госсобственность может уйти в руки различных заинтересованных структур и бюджетные средства будут потеряны.

«Почему многое имущество ГУПов стоит ноль или один рубль? Не повлияет ли это на стоимость приватизации?» – спросил депутат Борис Колесников.

Зимин ответил на все вопросы, добавив, что прогнозный план приватизации получил одобрение в правовом управлении администрации президента РФ.

Однако ответы чиновника не устроили всех депутатов. Они не нашли достаточного количества голосов, чтобы поддержать прогнозный план приватизации госимущества Севастополя на ближайшие три года.

В текущем году Законодательное собрание Севастополя уже дважды отклоняло прогнозные планы приватизации, предлагаемые местным правительством.

В ответ на это правительство Севастополя угрожало начать продажу сельхозземель.

В августе в правительстве города обсуждали возможность взять в кредит полмиллиарда рублей для ГУП «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов» и возможность назначить топ-менеджером предприятия начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадима Кирпичникова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама