НОВОСТИ

17 ноября 2018

«Черные копатели» уничтожают имена павших при обороне и освобождении Севастополя бойцов – общественница

13:13 10 ноября 2018 Распечатать

«Черные копатели» уничтожают имена павших при обороне и освобождении Севастополя бойцов. Об этом сегодня на медиаплощадке «Наш Севастополь» заявила председатель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Она отметила, что большим препятствием на пути восстановления имен погибших в годы войны бойцов, которых находят на полевых выходах поисковики, являются «черные копатели», или «черные археологи». «В Севастополе только ленивый не копал. Можно все возрасты в лесу встретить», – сказала Гавриленко.

Она пояснила, что в свое время нашла в лесу записку на холмике такого содержания: «Просьба к официальным поисковикам. Захороните бойца по-человечески. Копатели нашли останки, разрыли место, но мы теперь не узнаем, был ли медальон с вкладышем, была ли награда номерная, по которым можно восстановить имя человека», – уточнила Гавриленко.

Она также сообщила, что «черные копатели» делятся по специализациям: одни ищут металл, другие – оружие, военные артефакты. «Есть просто любители покопать, потому что копать всегда интересно. И все они наносят одинаковый вред. Потому что они своими действиями стирают страничку, которую мы можем прочитать: какой шел бой, кто куда наступал, как погиб человек и кто он – все это мы теряем», – посетовала общественница.

Она считает, что с «черными копателями» никто не борется.

Ранее Гавриленко заявила о том, что власти Севастополя, выделяя землю, не проверяют участки на наличие останков воинов, погибших в годы войны.

Общественница также считает, что в Севастополе исчезают места захоронений и имена солдат Великой Отечественной войны.

«Долг» работает в Севастополе 25 лет. В его составе 21 отряд с общей численностью более 200 человек.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама