НОВОСТИ

16 декабря 2018
15 декабря 2018

Работа комиссии по легализации прав жителей севастопольских общежитий блокирована – общественник

16:21 19 ноября 2018 Распечатать

Работа согласительной комиссии по проработке мер для легализации прав жителей севастопольских общежитий блокирована. Об этом заявил один из членов комиссии, зампредседателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов.

Он напомнил, что неделю назад в Севастополе сформирована рабочая группа в составе депутата Бориса Колесникова, Олега Гасанова и активистки из числа жителей общежитий Эльмиры Кабанчук. В частности, комиссия должна была в кратчайшие сроки подготовить проект постановления Законодательного собрания о внесении изменений в регламент управления жилищной политики.

Однако, как отметил Гасанов, вместо того, чтобы подготовить документ, Колесников взял на себя инициативу провести переговоры с правительством Севастополя. «Личные разговоры никогда не заменят юридически значимых действий. Решение вопроса без участия непосредственно проживающих в этих домах, мне кажется, не будет иметь того эффекта, на который рассчитывали жильцы», – считает Гасанов.

Он подчеркнул, что попытка разрешить проблему посредством личных контактов – тупиковый путь. Многочисленные встречи с чиновниками и их обещания упростить административный регламент не привели ни к чему.

В свою очередь, участница инициативной группы жителей Ольга Матвеева отметила, что Колесников уклоняется от общения с жильцами общежитий. «Рабочая группа ни разу не собиралась. Колесников с нами не встречался. На этой неделе он не отвечал на телефонные звонки, и просил позвонить ему в ближайшую среду. Ситуация длится с 2015 года, и никто не может ее разрешить. Нам не могут помочь ни в Общественной палате, ни в Заксобрании, ни омбудсмен по правам человека в Севастополе», – заявила Матвеева.

Она сообщила, что отчаявшиеся люди, которых выселяют на улицу, подготовили открытое письмо губернатору Дмитрию Овсянникову.

Ожидается, что вручение обращения высшему должностному лицу города произойдет сегодня. Это не первое письмо, которое направляют жильцы на имя главы города и руководству Законодательного собрания. Но все они были пущены адресатами по бюрократическому кругу отписок, отметила общественница.

«На прошлой неделе я отправила телеграмму в правительство РФ с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию в Севастополе. Мы направили 1 042 подписи под обращением председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой о нарушении наших избирательных прав», – подчеркнула Матвеева.

Согласно российскому законодательству жильцы бывших ведомственных общежитий обязаны заключить договор социального найма с собственником помещения – правительством Севастополя. Проживающие в этих домах столкнулись с проблемой легализации своих прав в российском правовом поле и массово получают отказы в заключении договоров соцнайма, поскольку не могут предоставить полный пакет документов. В настоящее время договоры заключили около 30% из 11-12 тысяч человек.

Планировалось, что созданная совместная комиссия кроме упрощения регламента в предоставлении документов призвана разработать изменения в региональный закон «О жилищной политике города Севастополя».

5 октября директор департамента капитального строительства правительства города Михаил Демиденко сказал, что в ходе обследования общежитий, две трети их жильцов подтверждают законность своего проживания.

19 октября юристы и общественники выступили с инициативой предотвратить массовое выселение людей из общежитий.

19 ноября губернатор Дмитрий Овсянников заявил о том, что в общежитиях Севастополя после их инвентаризации появятся свободные места. Их займут специалисты, которые нужны городу.

Депутат Борис Колесников является сторонником губернатора Дмитрия Овсянникова в его борьбе с депутатами группы Алексея Чалого в местном Заксобрании.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама