НОВОСТИ

13 декабря 2018

В Севастополе дефицит профессиональных виноградарей – совет предпринимателей

12:22 1 декабря 2018 Распечатать

В Севастополе существует дефицит профессиональных виноградарей для работы на местных сельскохозяйственных предприятиях. Они вынуждены самостоятельно обучать кадры. Этот вопрос рассматривался на очередном заседании совета предпринимателей города.

«Проблема с наличием квалифицированных кадров в сельской местности. Мы обучаем (на предприятиях) обрезчиков винограда. Мы привозим людей и работаем с ними неделю-две-три. Почему у нас нет системы подготовки кадров?» – спросил председатель комитета по сельскому хозяйству совета Леонид Белый у присутствующего на заседании и.о. директора департамента экономического развития Владимир Ежикова. 

Белый также сообщил, что одно из предприятий по той же причине готово самостоятельно открыть машино-тракторную станцию для обучения сельской молодёжи управлению сельскохозяйственной техникой.

Ежиков в свою очередь отметил, что каждый год департамент образования собирает предложения по подготовке специалистов для региона. «Вы формируйте перечень конкретных профессий и направляйте – скорее всего, эти программы (образовательные) откроют», – заявил он.

В декабре 2017 года вопрос дефицита кадров по работе на виноградниках предприниматели ставили перед руководством города. Говорилось в том числе о необходимости привлекать сезонных рабочих для сбора урожая и обрезки лозы. 

В 2019 году Севастопольский государственный университет планирует запустить программу подготовки магистров управления виноградарско-винодельческим предприятием на базе своего Научно-образовательного центра «виноградарство и энология» (энология – наука о вине). 

Виноградарство – одна из приоритетных отраслей сельского хозяйства Севастополя.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама