НОВОСТИ

24 мая 2019

Гостелеканал «ИКС» не показывает финансовую сторону своей работы – спикер Заксобрания Севастополя

15:22 28 декабря 2018 Распечатать

Правительственный гостелеканал «ИКС» не показывает финансовую сторону своей работы, а потому нет возможности проверить, как он расходует бюджетные средства. Об этом журналистам заявила спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева, комментируя резкое сокращение в бюджете 2019 года финансирования этого СМИ.

«У нас перед принятием главного финансового документа города всегда проходят широкие бюджетные слушания, на которых, в том числе, рассматриваются вопросы финансирования государственных СМИ», – сказала Алтабаева.

Она отметила, что компания «ИКС», кроме того, является автономной некоммерческой организацией. «Это значит, что она имеет наблюдательный совет, устав, в соответствии с которым зарабатывает средства. За два предыдущих года было выделено из бюджета Севастополя на обновление материально-технической базы телеканала «ИКС» более 400 млн рублей», – напомнила Алтабаева.

По ее словам, депутаты также хотят получить больше информации о финансовой стороне работы компании. «Потому что она по федеральному закону должна обязательно публиковать в государственной федеральной системе отчеты о своем финансовом положении и о расходовании средств. Ни разу такого отчета размещено не было», – считает Алтабаева.

В этой связи, по ее словам, у депутатов Заксобрания возникли вопросы к представителям правительства. Алтабаева сообщила, что депутатская часть согласительной комиссии по бюджету предлагала выделить компании «ИКС» в качестве госзадания 60 млн рублей, однако представители правительства «односторонне отказались от этой суммы, и была заложена сумма в 20 млн рублей». «Я не понимаю таких мотивов. Поэтому вопросы финансирования «ИКС» следует задать всем участникам процесса», – подчеркнула спикер.

Губернатор Дмитрий Овсянников уверен в том, что гостелеканал «ИКС» обязан показывать заседания Заксобрания Севастополя, однако лишен этой возможности по вине руководства Заксобрания.

Депутаты Заксобрания приняли трёхлетний бюджет с поправками, выработанными согласительной комиссией. На 2019 год государственной телерадиокомпании выделено 20 млн рублей, при том, что изначально планировалось 106 млн рублей.

9 ноября стало известно о том, что Заксобрание потребовало от телевизионной студии правительственного телеканала «ИКС 24» освободить помещения, в которых она располагается.

15 ноября правительство Севастополя постановило забрать из оперативного управления аппарата Законодательного собрания часть парламентского здания общей площадью 433 квадратных метра на улице Ленина, 3 для размещения на ней телеканала «ИКС 24».

25 декабря вице-губернатор Илья Пономарев заявил о том, что бюджетный процесс Севастополя свелся к желанию депутата Заксобрания и бизнесмена Алексея Чалого отнять деньги у государственного телеканала «ИКС».

«ИКС 24» – это проект ГАУ «Севастопольская ТРК «Информационный канал Севастополя», учредителем которой является правительство Севастополя.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама