НОВОСТИ

21 февраля 2019

Севастопольские общежития необходимо продолжать выводить в статус многоквартирных домов – депутат

17:57 13 февраля 2019 Распечатать

Севастопольские общежития необходимо продолжать выводить в статус многоквартирных домов и не принимать первоначальный вариант закона о спецфонде, который может создать проблемы людям, живущим в общежитиях. Об этом журналистам сегодня заявила председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания Татьяна Щербакова.

«Если принимать законопроект о специальном жилом фонде в том виде, в котором он внесен в Заксобрание правительством Севастополя, то право проживать в общежитиях будут иметь только те, кто учатся или работают в государственных организациях, которым принадлежат эти общежития», – сказала Щербакова.

Она отметила, что на протяжении десятилетий общежития города фактически превратились в многоквартирные жилые дома и их статус де-факто такой. «Эти здания давно заселены гражданами, которые в настоящий момент не работают в ведомственных организациях. В случае принятия закона без учета этого обстоятельства люди фактически окажутся вне правого поля и будут вынуждены переселяться. Это приведет к социальному обострению, потому что таких граждан очень много», – пояснила Щербакова.

Она считает, что эту проблему нужно продолжать решать ранее одобренным путем, превращая общежития в многоквартирные жилые дома. «Нам нужно думать о людях, которые живут в общежитиях. Нельзя допустить ухудшения их жизни. Поэтому убрать из проекта закона нормы, касающиеся общежитий», – подчеркнула депутат.

Она добавила, что решить проблему можно через создание фонда маневренного жилья, а также выводить общежития в статус многоквартирных жилых домов.

12 февраля депутаты Заксобрания сегодня приняли в первом чтении правительственный законопроект «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда города Севастополя» и отвели ему максимально возможный срок поправок – до 15 марта. По словам депутата Татьяны Щербаковой, длительный срок работы с документом необходим для того, чтобы разобраться в сомнительных, по ее словам, нормах, предлагаемых чиновниками.

5 октября 2018 года директор департамента капитального строительства правительства города Михаил Демиденко сказал, что в ходе обследования общежитий две трети их жильцов подтверждают законность своего проживания. У одной трети – проблемы.

19 октября 2018 года юристы и общественники выступили с инициативой предотвратить массовое выселение людей из общежитий Севастополя.

Ранее губернатор Севастополя говорил, что после инвентаризации проживающих в общежитиях там появятся свободные места для нужных городу специалистов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама