НОВОСТИ

25 мая 2019
24 мая 2019

Жильцы севастопольских общежитий выступили против законопроекта о спецфонде

12:06 23 февраля 2019 Распечатать

Инициативная группа жильцов севастопольских общежитий на медиа-площадке «Наш Севастополь» высказалась против принятия во втором чтении закона о специальном фонде, который был внесен в Заксобрание правительством города. Об этом сообщает пресс-служба «Нашего Севастополя».

«Мы, конечно же, против принятия законопроекта во втором чтении без корректировки, потому что этот нормативный акт нарушает права жильцов общежитий. Если документ будет одобрен, то многие севастопольцы могут оказаться на улице. Они могут потерять жилищные права на свои помещения. Речь идет о 3 тысячах людей», – сказала активистка Ольга Матвеева.

По ее информации, распоряжением департамента по имущественным и земельным отношениям определены помещения, по которым власти планируют заключить договоры соцнайма, однако значительная часть комнат в этот список не попала.

«Законопроект о спецфонде подразумевает, что комнаты, не включенные в список, не будут переданы в полное распоряжение проживающим там людям. А для многих – это единственное жилье. На сегодняшний день нет свободных жилых помещений, которые можно передать в спецфонд, не выселяя людей», – пояснила юрист Эльмира Кабанчук.

По информации активистов, освободившиеся помещения могут быть переданы в пользование госслужащим, прибывающим в Севастополь из других регионов России.

«15 февраля мы написали письмо в Заксобрание о том, что принятие закона недопустимо. Мы сообщили, что нарушается ст.7 Жилищного Кодекса РФ. Согласно федеральному закону, не может быть принят закон о передаче зданий в спецфонд, поскольку дома «обременены проживанием там людей», – подчеркнула Матвеева.

Накануне пресс-конференции в медиацентр поступило электронное письмо из Департамента капитального строительства, в котором разъясняется позиция ведомства относительно законопроекта, инициатором которого выступило правительство Севастополя. В нем, в частности, указывается, что принятие закона закрепит правовые основания предоставления жилых помещений в общежитиях работникам госучреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Вместе с тем, департамент сообщает, что «принятие проекта закона не повлечет нарушения прав граждан, проживающих в зданиях бывших общежитий, на условиях социального найма».

«Этот ответ – пыль в глаза: успокойтесь, все будет хорошо, никто вас не тронет», – прокомментировала Кабанчук.

По данным инициативной группы, договоры соцнайма оформили около 30-40% семей, проживающих в зданиях бывших общежитий. Остальные находятся в подвешенном состоянии.

Оставшиеся без договоров граждане получают отказы из-за неполного пакета документов. Инициативная группа неоднократно предлагала упростить регламент предоставления документов, инициировала соответствующее постановление Заксобрания. Однако дело не сдвинулось с места.

12 февраля депутаты Заксобрания приняли в первом чтении правительственный законопроект «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда города Севастополя» и отвели ему максимально возможный срок поправок – до 15 марта. По словам депутата Татьяны Щербаковой, длительный срок работы с документом необходим для того, чтобы разобраться в сомнительных, по ее словам, нормах, предлагаемых чиновниками.

5 октября 2018 года на тот момент директор департамента капитального строительства правительства города Михаил Демиденко сказал, что в ходе обследования общежитий две трети их жильцов подтверждают законность своего проживания. У одной трети – проблемы.

19 октября 2018 года юристы и общественники выступили с инициативой предотвратить массовое выселение людей из общежитий Севастополя.

Ранее губернатор Севастополя говорил, что после инвентаризации проживающих в общежитиях там появятся свободные места для нужных городу специалистов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама