НОВОСТИ

21 сентября 2019
20 сентября 2019

Севастопольские ветхие дома получают статус аварийных с задержкой

12:32 19 августа 2019 Распечатать

Отсутствие маневренного фонда для расселения жильцов мешает городским властям активизировать работу по признанию многоквартирных домов аварийными. Эта тема обсуждалась сегодня на аппаратном совещании в правительстве города.

И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев акцентировал внимание на том, что в настоящее время выделяются деньги из федерального бюджета на расселение граждан из аварийного жилья. «У нас есть уникальный шанс, когда мы можем максимальное количество ветхого аварийного жилья включить в федеральную программу», – подчеркнул он.

Развожаев поинтересовался, активно ли ведётся работа по выявлению таких многоквартирных домов.

И.о. директора департамента городского хозяйства Михаил Тарасов ответил отрицательно: «Сильно активной работы в этом направлении мы не запускаем».

Он рассказал, что ряд домов имеют износ более 75%, капитальный ремонт проводить там нецелесообразно. Аварийными они официально не признаны, хотя «одной ногой находятся в этом состоянии».

И.о. директора капстроя Сергей Смирнов подчеркнул, что, как только здания получат такой статус, власти города должны будут расселить жильцов.

«Аварийный дом – опасный объект, в нём проживать нельзя. Как только признали (дом аварийным), людей надо вывезти в маневренный фонд. А маневренный фонд надо создать», – объяснил Смирнов. В то же время в программу переселения жильцов из аварийного жилья здания включаются только после того, как получают соответствующий статус.

Развожаев заметил, что, по его информации, программа расселения в регионе не выполняется. Смирнов объяснил это тем, что вовремя не была проведена корректировка бюджета.

В рамках диалога Развожаев акцентировал внимание на перспективе дома на ул. Челюскинцев, 10, где недавно был пожар.

Смирнов рассказал, что у этого здания есть шансы оперативно быть включённым в программу по переселению граждан из ветхого жилья – вместо дома на улице Богданова, 16: жильцы просят не включать его в перечень аварийных.

В рамках аппаратного совещания также выяснилось, что маневренный фонд города состоит в основном из крупногабаритных квартир, которые подойдут далеко не каждой семье.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама