НОВОСТИ

15 октября 2019
14 октября 2019

Мединский и Михалков открыли в Севастополе закладной камень памятника окончанию Гражданской войны

16:35 20 сентября 2019 Распечатать

В Севастополе сегодня в районе улицы Катерная прошла торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего монумента, посвященного окончанию в России Гражданской войны 1917-1922 годов. Почётными гостями мероприятия стали министр культуры РФ Владимир Мединский и кинорежиссёр Никита Михалков.

«Этот камень, который мы сегодня открываем, должен стать краевым камнем для того, чтобы здесь стал монумент, посвящённый окончанию Гражданской войны. Я понимаю, что к этому будет разное отношение с разных сторон. Но мы не можем позволить себе ошибки в оценке того, что происходило 100 лет назад», – сказал Михалков.

Предполагается, что сам памятник появится в Севастополе в ноябре следующего года к 100-летию исхода белой армии. «Это дата, которая советскими учебниками истории считается окончанием Гражданской войны», – сказал Мединский.

По словам министра, автор будущей скульптуры пока не утверждён, её концепция также. «Обычно в таких случаях мы проводим общественное голосование», – отметил он.

Будут ли устанавливаться аналогичные памятники в других городах России, Мединский не сказал, однако подчеркнул, что это «не тот случай, когда количество перерастает в качество».

Идея создания подобного памятника в Севастополе активно обсуждалась с 2017 года. Высказывались разные варианты его названия – памятник Примирения, Русской армии и, в конце концов, Единству России.

Идея вызвала противоречия в рядах общественности. Многие высказывались против памятника, собирали подписи в поддержку этого мнения. Региональное отделение ОНФ предлагало в связи с этим создать комиссию по новым памятникам при губернаторе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама