НОВОСТИ

4 июля 2020
3 июля 2020

Президент РФ высказался о памятнике в районе Карантинной бухты в Севастополе

20:03 18 марта 2020 Распечатать

Президент России Владимир Путин высказался о необходимости единства российского народа в контексте сохранения памяти о событиях Гражданской войны. Об этом главу государства спросил директор севастопольского музея «35 береговая батарея» Валерий Володин сегодня на встрече с общественниками Крыма.

«Событие, 100 лет которому мы будем в этом году отмечать, это Русский исход – ноябрь 1920 года, конец Гражданской войны. Два или три поколения нашей страны жили постоянно, деля друг друга на красных и белых, – сказал Володин. – В Севастополе к этому вопросу относятся остро. Отсюда уходила эскадра – 126 кораблей и судов, 150 тысяч россиян ушли на чужбину – Константинополь, Бизерта».

Он сообщил, что в прошлом году в районе Карантинной бухты был заложен будущий памятник «Единству России», посвящённый тем событиям. Однако к нему неоднозначное отношение населения.

«Октябрьская революция, без всяких сомнений, – это крупнейшее событие мировой истории. К этому надо относиться именно так. Это было прологом к огромной внутригосударственной трагедии, в результате которой миллионы людей погибли, сотни тысяч остались без родного дома, оказались на чужбине. Конечно, нам надо это преодолеть. Есть символы, и одним из этих символов единства, всё-таки, думаю, будет тот памятник, о котором вы сказали», – ответил президент.

Он подчеркнул, что люди, которые хотят иметь будущее, должны знать своё прошлое. «И это прошлое не должно нас делить несмотря на разницу подходов в оценке того, что происходит сегодня и на разницу мнений о том, как нужно развивать страну, какими путями двигаться. Только объединяя усилия, мы добиваемся результата», – добавил Путин.

Закладной камень на месте будущего монумента, посвященного окончанию в России Гражданской войны 1917-1922 годов, в Севастополе расположен в районе улицы Катерная.

Идея создания подобного памятника в Севастополе активно обсуждалась с 2017 года. Высказывались разные варианты его названия – памятник Примирения, Русской армии и, в конце концов, Единству России.

Творческий совет Российского военно-исторического общества определился с концепцией памятника.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама