Единственным представителем Севастополя на Ялтинском международном экономическом форуме стала строительная компания «Интерстрой», представившая инвестиционный проект комплексного освоения территории и реновации промзоны. О своих проектах на форуме и работе в Севастополе информационному агентству «Крыминформ» рассказал генеральный директор строительной компании «Интерстрой», депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов. «Новый Севастополь» публикует интервью с сокращениями.
– В отличие от всех других инвесторов, «Интерстрой» представил на форуме сразу два проекта: для Севастополя и для Крыма. Какой из них для вас приоритетнее?
– Оба проекта для нас знаковые, и именно поэтому мы представили их на Ялтинском форуме. Прежде всего, потому, что они отражают новое для нашей компании направление по комплексному освоению территорий и социально ориентированные проекты, тогда как при Украине максимум, на что мог рассчитывать любой застройщик, – это точечная застройка со всеми сопутствующими проблемами. Главной лично для меня проблемой в прежние годы был поиск баланса между двумя задачами: с одной стороны – построить новое жилье для севастопольцев и крымчан в условиях серьезного дефицита жилплощади, с другой – не навредить и по возможности доставить минимум неудобств окружающим. При точечной застройке этот компромисс было очень сложно найти. К тому же на настроениях людей легко играть, и любого девелопера можно было в считанные дни превратить чуть ли не во врага народа. Комплексная застройка позволяет исключить такие риски и ускорить возведение жилья, так как не приходится отвлекаться на постороннюю шумиху.
О нашем проекте в Алуште мы уже не раз рассказывали. «Интерстрой» выиграл конкурс по президентской программе «Жильё для российской семьи», строительство уже начато, и в ближайшее время мы сможем предоставить крымчанам квадратный метр в Алуште по 35 тысяч рублей. Сейчас идёт регистрация первого договора в Госкомрегистре. Совсем скоро этот объект выйдет в массовые продажи. Комплекс рассчитан почти на полторы тысячи квартир. Кроме того, мы взяли на себя социальное обязательство построить школу на 800 мест.
Второй проект – в моём родном Севастополе. Он также для нас уникален – это проект комплексного освоения территории с реновацией промышленных зон в Севастополе. Для города это первый проект такого уровня. Общая площадь застройки – порядка 100 тысяч квадратных метров жилья с учётом соблюдения всех социальных норм. Здесь будет построен детский сад на 250 мест, начальная школа также на 250 мест. Оба объекта будут переданы городу.
– Социальные обязательства, кроме очевидных плюсов, сказываются и на удорожании жилплощади для конечного покупателя. Получается, что здесь тоже приходится искать баланс?
– Мы считаем, что любое жилищное строительство должно быть связано со средой обитания потенциальных жильцов, поэтому стараемся, чтобы наши проекты соответствовали социальной ориентированности. На территории должны быть школы, детские сады, социальные аптеки и доступные магазины. За счет масштабов строительства удается снизить себестоимость жилья, вводить его очередями и выполнять взятые обязательства.
– Какие ожидания от Ялтинского форума? Это явно не то место, где ведётся продажа квартир.
– Безусловно, нет. Такой задачи мы и не ставим, это было бы наивно. Каждый год мы принимаем участие в работе этой уникальной площадки. Она даёт старт для любого предпринимателя, который ставит перед собой задачу работать в Крыму. Для бизнеса это прямой диалог с властью, с чиновниками, и это самое основное. На сегодня уже не деньги являются определяющими, а быстрая коммуникация и оперативное принятие решений. Любой проект имеет жизненный цикл, и то, как быстро ты его реализуешь, влияет и на исход самого проекта. А ведь зачастую проект напрямую зависит от проволочек и бумажек.
Первая для нас задача, если говорить предельно просто – себя показать, на других посмотреть. Пообщаться с коллегами и понаблюдать за конкурентами. В любом случае, такие мероприятия мгновенного эффекта не дают, более важны какие-то перспективные наработки. Здесь я пообщался с руководством РНКБ и «Генбанка», нашёл взаимопонимание и поддержку по ряду ипотечных программ, будем с ними совместно генерировать решения.
– На банковской секции мнение предпринимателей и банкиров о доступности кредитов оказалось диаметрально противоположным. Для вашего бизнеса кредиты доступны?
– Нет. Те требования, которые на сегодня выдвигают банки, присутствующие в Крыму, а это банки не топового уровня, они ограничены в ресурсах, нас не могут устроить. Но то, что сейчас запущена и начинает раскручиваться ипотека, крайне важно для строительного бизнеса. Как только ипотека станет стабильной и более доступной, поверьте, этого будет достаточно, чтобы наши клиенты могли покупать жильё в кредит, а мы – иметь оборотные средства для нового строительства. Как показывает практика, до 50% сделок у материковых застройщиков идёт через ипотеку. Напомню, при Украине ипотечного кредитования вообще не было, так что, по сути, сравнивать с прошлым нельзя. И даже рост за год по ипотечным сделкам в пределах 5-8% – это значительный прогресс.
– В каком регионе сейчас легче работать застройщику – в Крыму или Севастополе?
– Прямо скажем, в Крыму безусловно легче работать, потому что Крым с законодательной точки зрения более подкован, более доступен. Крымчан такое положение, конечно, не может не радовать, а вот Севастополь остается в отстающих, и это огорчает. В частности, в начале 2015 года заработали поправки к крымскому закону 67: теперь инвесторы, пройдя определённую процедуру, могут брать землю без конкурса под различные инвестиционные проекты. Тем самым фактически раскручивается та или иная площадка. В Севастополе такого нет, а ведь для девелоперов самое главное – это площадка, земельный участок. Да, в Севастополе земельный банк очень ограничен, но решения есть, они не так сложны. Однако Законодательное собрание Севастополя за три года своего существования, к сожалению, ничего для поиска такого решения не сделало. Не знаю, по каким причинам – наверное, преследуют какие-то свои личные интересы либо боятся чего-то. А без земли, без свободного доступа к ней по определённым и равным для всех правилам ни один регион не сможет развиваться. В Крыму депутаты и чиновники оказались умнее, мудрее, профессиональней. Видимо, поэтому за три года только благодаря ЯМЭФ привлечено порядка 120 млрд руб инвестиций. Севастополь похвастаться такими цифрами не может.
– Когда проект по комплексному освоению территории Молочной балки будет запущен?
– Мы сейчас ведём переговоры с правительством и представили именно этот проект. Принципиальные договорённости с руководством города достигнуты, за что со своей стороны выражаю благодарность. Мы были услышаны, достучались, потому что такие проекты городу действительно нужны. Инвестиционное соглашение с правительством Севастополя мы подпишем и начнём первую часть проекта в Молочной балке на площади 12,5 гектара. Во всяком случае, планы на этот год такие стоят, теперь всё зависит от оформления документов.
– Говорят, что после вашего заявления об отказе баллотироваться в губернаторы, хотя и согласия-то не было, снизилась и ваша общественная активность. С чем это связано?
– Весенне-летний период – это пора работать на строительных площадках. Я ни в коей мере не ухожу из общественной жизни, по мере возможностей высказываюсь по тем или иным вопросам, имею свою точку зрения на происходящие в Севастополе процессы и от своих слов отказываться не собираюсь, так что это вынужденная рабочая ситуация. Иногда приходится реагировать, как в том же случае якобы с моим выдвижением в губернаторы, о чём я никогда не говорил и даже не думал. Это просто наговоры непонятных для меня людей, которые преследуют свои цели.
– Севастопольцы считают Крым своеобразным регионом. Такого же мнения, но уже со своей стороны, придерживаются крымчане. Вам приходится жить на два региона. Непросто приходится?
– Конечно, менталитет у крымчан и севастопольцев отличается. Я сам коренной севастополец, на нас оказал сильное влияние флот – большинство жителей связаны именно с ним. Город офицерских семей. На территории Севастополя в советское время было три высших военных учебных заведений государственного значения, что не могло не сказаться на мировоззрении. Могу уверенно сказать, что крымчане проще в общении, во взаимоотношениях. Но такое своеобразие крымчан и севастопольцев – это не минус, на который стоит показывать пальцем и считать себя в чём-то лучшим. Просто данность, которую стоит учитывать по жизни.