НОВОСТИ

5 декабря 2024
4 декабря 2024

Владимир Базаров: «Начав с малого, мы решим все проблемы в севастопольском ЖКХ»

11:53 25 апреля 2017 Распечатать

Состояние сферы ЖКХ в Севастополе мало чем отличается от крымского, да и среднероссийского – сети водоснабжения и канализации порядком изношены, внутридомовые коммуникации достались жильцам далеко не в лучшем состоянии. Дороги требуют ремонта, скверы и парки – чистоты и новых зеленых насаждений. О ближайших планах и перспективах решения проблем «Новому Севастополю» рассказал вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров.

– Если начинать с самого начала вашей работы в Севастополе, то что вы увидели здесь в сфере ЖКХ? Как можете оценить состояние жилищно-коммунального хозяйства, санитарное состояние города?

– Город, в любом случае, в каком бы он ни был состоянии – очень красивый. Это бросается в глаза, испортить это невозможно. Это если говорить про первое впечатление. Но при этом в глаза бросилась и крайняя запущенность. Когда говорят, что 25 лет никто ничего не делал, то эти 25 лет запустения сразу и видны. Есть какие-то места, точечно, где руки были приложены, но в целом проблем очень много. Первое, чем пришлось заниматься, – это санитарная очистка, вывоз мусора, потому что все было в совершенно бессистемном состоянии. Почему именно этим? Потому что это то, что можно быстрее всего привести в порядок. Это как у знаменитого мэра Нью-Йорка Джулиани (Рудольф Уильям Луис «Руди» Джулиани – мэр Нью-Йорка в 1994-2001 годах от Республиканской партии) теория разбитых окон: «Сколько бы ни били окон, их все равно нужно вставлять». Также везде надо убирать. И это первое, с чего мы начали.

Когда я приехал, мы находились в стадии проектных решений по всему – ремонты лестниц, подпорных стен, дорог, сетей, инженерной инфраструктуры.

С дорогами, конечно, была самая странная ситуация. Вроде и деньги выделялись, но дороги не делались. А если где и были ремонты, то лучше бы они не делались. То есть были расторгнуты контракты с нерадивыми подрядчиками, которые сюда приходили без техники, без желания тут что-то сделать, хотя бы мало-мальски. Сейчас мы вышли из большого состояния проектирования, и сегодня занялись непосредственно ремонтом.

– На предыдущем месте работы вы занимались в том числе ремонтом дорог. Причем в гораздо более сложных природных условиях. Уже здесь, на юге, вы наверняка убедились в том, что масштаб бедствия с дорогами в Севастополе – не меньший. Сколько времени потребуется городу, чтобы привести дороги в порядок? И вообще – реально ли это?

– Где бы то ни было, привести все дороги в идеальное состояние практически невозможно. У нас около тысячи километров дорог. То есть в год нужно делать примерно 100 километров, чтобы раз в десять лет только к дороге возвращаться. Это хороший срок – раз в десять лет менять верхний слой дороги. По сути, этот процесс постоянный, никогда не закончится. Но тут другой момент. Сколько нужно времени, чтобы в городе создалось впечатление, что по городу можно ездить, что дороги в городе хорошие? Понятно, что как только вы выезжаете из центральной части города, вы попадете в какую-то другую историю. Здесь, я думаю, года три надо, чтобы хотя бы ощущение нормальных дорог в городе появилось. А потом пойдет все. Я сказал, что в год нужно километров 100 дорог делать, но сегодня мы этого еще не делаем. На этот год мы планируем выйти километров на 45-50 разных ремонтов. Сложных – капитальных, где мы меняем ливневки, сети, бордюры, – то есть все проложить и действительно десять лет к этой дороге не возвращаться. У нас в этом году десять таких объектов. Есть текущие ремонты, к примеру, как в центре, где мы просто меняем верхний слой, это тоже необходимо.

Хотя, по идее, все нужно капитальным ремонтом делать. Однако стоимость капитального ремонта в разы больше. Это привлечение большего числа служб и средств в меньшую протяженность дорог. Поэтому, как говорится, сколько денег – столько песен. И надо еще отметить, что мы пока еще ограничены в материалах. Есть сбои по поставке щебня, минпорошка, битума. Мы это хорошо прочувствовали в прошлом году. Но к нынешнему сезону подготовились и в меньшей степени от этого будем зависеть. По поручению губернатора Севастополя Д.В. Овсянникова было закуплено оборудование и установлен свой асфальтобетонный завод, который уже выдает готовую асфальтную смесь для ремонта дорог.

Кроме того, надо четко понимать, что есть и некий дефицит хороших, надежных подрядчиков. К примеру, сейчас на ул. Нахимова делает дорогу симферопольская компания – «Доринвест-Крым», делает хорошо. Она себя и в Крыму зарекомендовала неплохо. Также у нас работает наше собственное предприятие – государственное бюджетное учреждение «Севавтодор», которое мы сегодня интенсивно наполняем новой техникой, чтобы иметь гарантированного подрядчика на большую часть текущих работ.

– А вариант привлечения подрядчиков с материка?

– Во-первых, мы сегодня живем по 44-му федеральному закону. Но мы не можем сказать: «Вы все приезжайте – у нас есть работа». Это не совсем правильно. У нас открытые торги, и все, кто хочет, могут в них участвовать. Но нам надо понимать, что у компаний должна быть отлажена система поставки материалов, у них должен быть (я прямо говорю – должен быть, а не желательно) свой асфальтовый завод. И это – лишь некоторые обязательные условия. Но не каждый подрядчик готов идти на них. Да и согласно 44-ФЗ никто никому не может гарантировать победы в тех или иных торгах. Это конкурс. Нашим местным подрядчикам тоже никто не мешает заходить на эти торги и выигрывать.

– Наверняка вам приходится регулярно сталкиваться с нештатными ситуациями, которые отвлекают от решения более глобальных задач. Когда, каким образом и в каком объеме правительство Севастополя приступит к системному ремонту городских сетей?

– Да, начали мы разговор с простых вещей с точки зрения решения проблем, а ведь есть более сложная вещь – инженерная инфраструктура. Она находится в наиболее плачевном состоянии. Если мы по остальным моментам говорим, что вышли из проектно-изыскательских работ и сегодня уже подошли к процессу строительно-монтажных работ, то, что касается инженерной инфраструктуры, мы еще не так хорошо продвинулись, потому что там все гораздо сложнее. Например, строительство канализационно-очистных сооружений. Это огромный проект, это федеральная целевая программа. В этом году мы должны объявить конкурс на строительство. Но это сколько лет? То же самое со многими вещами. Допустим, устранение дефицита питьевой воды. Он у нас есть, как и в Восточном Крыму. Здесь мы, конечно, не так быстро двигаемся по сравнению с санитарной очисткой, которая видна людям воочию.

Еще одна проблема – отсутствие горячего водоснабжения. За последние 20-25 лет люди установили себе газовые колонки, электронагреватели. А сети сгнили, потому что они не эксплуатировались, не ремонтировались. Сегодня есть запрос у жителей на возвращение горячей воды, но это уже иная ситуация, чем просто открыть вентиль и запустить горячую воду.

– Если говорить о районах города, где ситуация наиболее плачевна? Или везде приблизительно одинакова?

– Везде ситуация приблизительно одинакова. Сети в очень плохом состоянии. Мы сегодня выходим на определенные виды ремонта сетей. Некоторые из них входят в ФЦП, что-то ремонтируем за свои деньги, за деньги предприятий. Но этот процесс будет длиться точно не один год. У нас только водопроводных сетей порядка 195 км в аварийном состоянии, которые необходимо менять как можно быстрее.

– Можно ли оценить масштаб проблемы в денежном эквиваленте?

– Допустим, ремонт сетей водоснабжения – это порядка 5 млрд рублей. Эти цифры подтверждены расчетами. Не меньше денег нужно на сети теплоснабжения и реконструкцию котельных, которые сегодня тоже в плачевном состоянии, и понятно, что у них эффективность работы крайне низкая. У нас есть ТЭЦ, которая выдает тепло и электричество. Этому предприятию 100 лет. Не образно говоря, а в буквальном смысле – 100 лет! Там есть интересный объект – подземная часть, где снимались несколько фильмов уже в советской истории. Там когда-то тоже стояли генераторные установки, но потом были демонтированы, а катакомбы так и остались.

– Вы, говоря о своей первоначальной оценке сферы ЖКХ, затронули сферу мусора. Проблема вывоза мусора в Севастополе годами упиралась в емкость и соответствие нормам полигонов ТКО. Сейчас поступательно вводятся новые очереди полигонов, продлен срок функционирования прежнего. Когда можно будет сказать, что Севастополь обеспечен местом для сбора мусора на перспективу?

– 12 апреля мы открыли вторую очередь полигона ТКО (третья и четвертая площадки). Она строилась порядка пяти лет. Подписан акт о вводе объекта. Он рассчитан на 13,5-15 млн кубометров. Две площадки у нас уже заполнены, причем заполнены на 300% от норматива. На них уже прекращен прием отходов. Теперь вывоз осуществляется на две новые. Этих двух площадок при сегодняшнем объеме мусора должно хватить примерно на 12-15 лет. Это при условии, если мы не поставим сортировку и мусороперерабатывающий завод. То есть у нас сегодня есть, куда ссыпать мусор. К слову сказать, две старые площадки у нас стоят в планах на рекультивацию. Они, конечно, не должны выглядеть, как мусорные горы, и претерпят существенные изменения. Организация сортировки и переработки мусора у нас является одной из приоритетных задач. И мы постепенно двигаемся в этом направлении.

– Провал на трассе Севастополь – Симферополь в итоге списали на забитую ливневку и искусственно образовавшийся подмыв. Но кто понесет ответственность – городские чиновники сферы ЖКХ или обслуживающая дорожная организация? Как получилось, что ситуация на проблемном участке была доведена до крайности?

– Вы говорите так, как будто это уже решённая история, и она может быть так преподнесена. На самом деле это – стечение обстоятельств. И ливнёвка – не самая страшная причина. Это – природное явление. Комиссия признала: это – ЧС природного характера. Там сполз достаточно большой пласт верхнего слоя – площадью примерно 4 гектара. То есть из-за того, что на одном участке не работала ливневка, 4 гектара покрытия сползти не могли. Причин несколько, они накапливались. Там ведь постоянно докладывали асфальт, как мне говорят, на протяжении лет десяти, и в какой-то момент наступил пиковый период. На сегодняшний день сделаны 24 разведывательные скважины. Все геологические заключения выданы. Специалисты всех уровней едины во мнении: это – природное явление. Большую помощь нам оказывает научно-технический совет (НТС) Росавтодора. Учитывая рекомендации специалистов НТС, уже в ближайшее время начнется восстановительный этап аварийного участка трассы, который предполагает устройство подпорных стен и дорожного покрытия, восстановление насыпи. Не так давно мы были на этом участке с губернатором, смотрели, как обустроена объездная дорога. Её привели в достаточно хорошее состояние. И в настоящее время задержка по объезду аварийного участка составляет не больше трех-пяти минут.

– В прошлом году множились жалобы севастопольцев на отсутствие новых насаждений. 2017-й внесет изменения?

– Тут вопрос не столько в высадках, наверное, а в приведении в порядок мест, которые де-юре скверами являются, но де факто их сложно таковыми назвать. Такие проекты у нас есть. Это реконструкция сквера в Учкуевке, сквера Блюхера. Есть у нас и такая показательная история – «Динопарк». Это место, где могла появиться застройка, но общественники Севастополя отстояли это место, и сейчас там ведутся работы, уже можно посмотреть, как вырисовывается парк. То есть это, по сути, строительство нового парка. Первую очередь мы сдадим уже в июле. Сегодня мы обсуждаем благоустройство нескольких маленьких скверов – возле «Муссона», на ул. Борисова. Мы этим абсолютно точно будем заниматься. По инициативе Д.В. Овсянникова мы создали новое государственное бюджетное учреждение «Парки и скверы», на балансе которого сейчас находится более 300 га зеленых зон города. С 1 апреля уже началась активная работа по приведению в порядок основных зеленых площадок. Работы впереди, конечно, еще много.

– Если говорить о первых итогах вашей работы в Севастополе, что уже изменилось?

– Наверное, я слышу это с разных сторон, и надеюсь, что это объективно: мы всё-таки изменили ситуацию с санитарным состоянием города. Активно сотрудничаем в этом направлении с общественностью, СМИ. Мы возвращаемся к клумбам, к которым привык Севастополь. На протяжении последних лет почему-то эта привычка исчезла. Мы пытаемся вернуть знаменитые севастопольские клумбы. И уверен, у нас это получится. Мы уже вскоре достаточно серьезно изменим состояние дорог. Повторюсь: впереди работы ещё очень много. Конечно, хочется, как выключатель – включил и стало всем светло и тепло. Но коль скоро эти сдвиги есть уже в малом, то будут и в большом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама