Хороший аппетит во все времена считался признаком здоровья и показателем высоких жизненных сил. Но главное его преимущество для современного человека, ведущего здоровый образ жизни, - это залог правильного набора мышечной массы. Поэтому если после усердной тренировки не возникает серьезного желания «перекусить» - значит, в организме что-то не так и пора задуматься о средствах повышения аппетита.

Главные естественные стимуляторы
Прежде всего, важно понимать, что отсутствие природной тяги к еде может свидетельствовать о внутренних недугах, которые может вылечить только квалифицированный врач. Если у человека наверняка отсутствуют физиологические «неполадки», то есть нет инфекционных заболеваний или проблем с желудком, то проверенными мотиваторами желания как следует поесть, являются:
- ежедневное времяпровождение на свежем воздухе;
- умеренные физические нагрузки с соблюдением режима отдыха и бодрствования;
- отсутствие вредных привычек, переизбытка стресса и психоэмоционального напряжения;
- употребление свежих овощей, фруктов (винограда, яблок) и продуктов растительного происхождения типа чеснока, лука, цитрусовых, а также правильный режим питья, особенно при серьезных физических нагрузках;
- специальная схема питания, а именно дробная диета, предусматривающая прием пищи через приблизительно равный промежуток времени небольшими порциями;
- регулярный прием специальных поливитаминных (витамин В12, фолиевая кислота) и травяных комплексов, а также горьких экстрактов, которые, раздражая слизистую желудка, естественным образом повышают аппетит;
- применение специальных препаратов. Например, L-carnitine аппетит подавляет, а высокую эффективность в улучшении тяги к еде демонстрирует пернексин, перитол, инсулин, анаболические стероиды, железосодержащие типа Сорбифера или Феррум лек.
Как улучшить аппетит при физических нагрузках?

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, старайтесь придерживаться следующих принципов.
- Измените привычки питания: приучите себя обязательно завтракать, чтобы запустить здоровые обменные процессы. Идеальный вариант - крупы, кисломолочные продукты, мюсли, фруктовые смузи. Не забывайте устраивать здоровые перекусы из бананов, орехов, а также не ограничивать себя в сладком, если вы, например, любите шоколад. Как известно, аппетит приходит во время еды, а нет ничего лучше, чем полакомиться тем, что действительно приносит наслаждение.
- Используйте в процессе кулинарных экспериментов специи и душистые травы, особенно корицу, розмарин, фенхель, имбирь, базилик и орегано. Не отказывайтесь от остренького, всевозможных приправ и пряностей, если нет проблем с ЖКТ.
- Постарайтесь от макарон или других продуктов, которые дарят длительное чувство сытости. Включите в рацион рыбий жир и морепродукты с высоким содержанием омега-3.
- Введите в рацион цинк - важнейший минерал бодибилдинга, отвечающий за работу иммунной системы и выработку тестостерона. Аппетит находится в прямой зависимости с этим элементом, поэтому налегайте на куриное мясо и свинину, говяжьи ножки, отруби из пшеницы, устрицы, кешью и тыквенные семена.
- Восстановите уровень соляной кислоты в организме. Сделать это можно с помощью стакана лаймового сока, разведенного водой, протеиновых напитков и коктейлей.
- Можно увеличить скорость поглощения пищи, но без ущерба для качества ее пережевывания.
Подводя итоги, нужно сказать, что изменить себя доступно каждому. Главное, делать все умеренно, постепенно, с комплексным подходом.