Учёные Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского выполнили 3D-съёмку открытой части пещеры Таврида, чтобы зафиксировать её первоначальный облик до переоборудования под экскурсионное посещение. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на пресс-службу вуза.
Исследователи проводили съёмку подземной части пещеры с помощью специального трёхмерного сканера больше месяца. За это время пройдена вся открытая часть Тавриды – более 1600 м. По словам учёных, работы были затруднены из-за высокой влажности, низкого содержания кислорода и недостатка света.
«Максимальная дальность работы лазерного 3D-сканера – 60 м с одной точки съёмки, но это в том случае, если снимаешь на ровной местности. У пещеры Таврида сложный рельеф, поэтому мы были вынуждены снимать через каждые 60 см, а затем редактировать снимки вручную. Это сложная и длительная работа», – пояснил первооткрыватель пещеры, старший преподаватель географического факультета вуза Геннадий Самохин.
По его словам, в результате работы будут созданы красочные трёхмерные панорамы освещённых галерей и гротов Тавриды. «Проблему с недостатком света мы решили с помощью аккумулятора и светодиодных лент, которые протянули вдоль галерей. Они дают мягкий рассеянный свет, и мы получаем очень красивые фотографии», – отметил Самохин.
Учёный подчеркнул, что трёхмерная съёмка пещеры имеет особую ценность, так как по окончании научно-исследовательских работ Таврида будет полностью переоборудована под экскурсионное посещение и после завершения строительства её первоначальный облик будет утрачен.
Крымская пещера Таврида была открыта летом 2018 года при строительстве одноимённой трассы из Керчи в Севастополь. Она состоит из магистральных галерей, которые соединены между собой лабиринтами. Средняя высота составляет 6-8 м, ширина не более 4-5 м.
В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация будущего научного стационара с рекреационным комплексом в пещере Таврида. Однако точные сроки начала и окончания работ пока неизвестны. Учёные планируют открыть ещё несколько сотен метров подземных лабиринтов, а строительство начнётся только после окончания работы всех научных экспедиций.