На фондовом рынке можно хорошо зарабатывать, покупая и продавая различные ценные бумаги. Стратегия инвестирования, которая применяется трейдером, играет при этом важную роль. Опытные спекулянты нередко практикуют торговлю деривативами – производными финансовыми инструментами. В РФ, например, сделки с деривативами совершаются через площадку FORTS – секцию срочного рынка Московской биржи. Необходимо выяснить, что представляет собой трейдинг производными финансовыми инструментами, а также разобраться, какие возможности он предоставляет инвестору.
На фондовом, товарно-сырьевом, валютном и прочих рынках (биржевых площадках) распространена торговля деривативами – производными финансовыми инструментами. По сути, речь идет о заключении срочных сделок – контрактов на будущую покупку (продажу) каких-либо активов по заранее оговоренным ценам. При этом дериватив рассматривается как вторичный (производный) инструмент соответствующего рынка – фондового, валютного, товарно-сырьевого. Сам актив, выступающий объектом купли-продажи по заключенному деривативу, является в данном случае первичным (базисным) инструментом.
Чаще всего деривативы заключаются в отношении следующих базисных активов:
Таким образом, дериватив – это контракт, по условиям которого стороны обязаны совершить куплю-продажу конкретного базисного актива (например, ценной бумаги). При этом обязательства сторон – продавца и покупателя – исполняются в установленный срок по заранее согласованной цене. Иначе говоря, при заключении дериватива стороны – продавец и покупатель базисного актива – фиксируют следующие параметры:
Стоит отметить, что вторичные (производные) финансовые инструменты достаточно редко используются для реальной поставки базисного актива. Сегодня большая часть деривативов имеет расчетный, а не поставочный характер. Так, урегулирование срочных сделок на биржах осуществляется посредством клиринга, в результате которого каждая из сторон фиксирует определенный финансовый результат – прибыль или убыток.
По сути, деривативы применяются спекулянтами для оформления ставок на повышение или понижение курса базисного актива. Заключение дериватива – это своего рода пари, итоги которого подводятся по факту наступления даты исполнения производного финансового инструмента. Покупатель по деривативу делает ставку на повышение курса базисного актива, а продавец – на понижение. Чья ставка выиграла – тот и фиксирует прибыль. Проигравшая сторона, соответственно, получает убыток по заключенному деривативу. Прибыль и убыток по каждой срочной сделке учитываются посредством клиринга.
Основные виды деривативов – производных финансовых инструментов:
Производными финансовыми инструментами выгодно торговать:
Деривативы используются трейдерами для получения прибыли от колебаний курса базисного актива. До наступления срока экспирации их всегда можно перепродать. Помимо спекуляций, срочные контракты могут заключаться с целью хеджирования (страхования) рисков неблагоприятного изменения цен на конкретный базисный актив.