НОВОСТИ

18 апреля 2021
17 апреля 2021
16 апреля 2021

Археологические раскопки завершатся на мысе Хрустальном в Севастополе через три недели

15:04 24 ноября 2020 Распечатать

Археологические раскопки завершатся на мысе Хрустальном в Севастополе в течение трёх недель. Они затягиваются по погодным условиям. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев.

«Уже осталось не так много времени. Дожди, к сожалению, сейчас могут эту работу затормозить. Тем не менее, в горизонте двух-трёх недель исследования должны быть завершены, все отчёты представлены в Севнаследие», – заявил он.

Развожаев отметил, что сейчас исследования продолжаются на останках стен механического завода, «которые очень сильно повреждены позднейшим переоборудованием, перестройками и так далее». «С одной стороны осталась часть фундамента, с другой – более сохранная часть. Но там исследования пока продолжаются. Ждём, соответственно, официальных отчётов, которые должны быть направлены в Севнаследие с оценкой исторической значимости этих объектов. После этого будем принимать решение», – отметил глава города.

В мае 2019 года стало известно, что на тот момент подрядчик культурно-образовательного и музейного комплекса, который планируется построить на мысе Хрустальный, ООО «Стройгазмонтаж» передал Севастопольскому военно-историческому музею-заповеднику более 20 тонн крымбальского камня – он был найден на территории бывшего 54 механического завода ЧФ РФ.

До этого общественники говорили об угрозе, которую несут строительные работы на мысе Хрустальный расположенному там объёкту XIX века – оборонительной стене 7-го бастиона. Ее фрагмент сохранился в Крепостном переулке и примыкает к зданию бывшего военного механического завода №54.

Тогда на тот момент начальник управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев заявил, что вопрос сохранения этого объекта поднят слишком поздно, и его историко-культурная ценность – «не факт».

В настоящее время при археологических раскопках на мысе Хрустальном была обнаружена также античная керамическая мастерская и рыночные ряды XIX века.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама