НОВОСТИ

18 июня 2021

СевГУ вошёл в консорциум по археологии «Понтийская зона межцивилизационных контактов»

10:18 25 ноября 2020 Распечатать

Несколько российских вузов и академических институтов РАН вступили в консорциум «Понтийская зона межцивилизационных контактов» для объединения усилий в изучении и сохранении археологического наследия Крыма. Это Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Южный федеральный университет, Севастопольский государственный университет, Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, Институт истории материальной культуры РАН, Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова, Институт археологии Крыма РАН, Астраханский государственный университет и Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.

«Консорциум позволит нашим учёным и студентам участвовать в совместных археологических экспедициях, расширит сферу их научных интересов», – цитирует пресс-служба СевГУ ректора вуза Владимира Нечаева.

Он обозначил местом проведения совместных научных экспедиций и археологических раскопок Херсонес и его окрестности.

«Мы рады вместе с коллегами развивать направление морской археологии и в Каспийском, и в Азовском море в рамках консорциума. Также неоспорима важность внедрения современных цифровых методов в археологических исследованиях. Сейчас мы выступаем инициаторами консорциума по цифровой археологии. Речь идёт об использовании цифровых методов сканирования, точного позиционирования, создания цифровых двойников раскопов. Мы рассчитываем, что наше взаимодействие будет идти и в рамках развития этих технологий», – отметил Нечаев.

Участники договорились провести совместную конференцию по планированию будущего экспедиционного сезона с использованием новых современных технических средств и обсудили вопрос создания единой цифровой платформы консорциума для студентов и учёных всей России.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама