НОВОСТИ

6 мая 2021
5 мая 2021
4 мая 2021
3 мая 2021
2 мая 2021

Уволенный с «Радио Свобода» журналист рассказал о тотальном контроле в редакции

15:52 14 декабря 2020 Распечатать

Бывший шеф-редактор новостной программы в пражском подразделении «Радио Свобода», которое признано в России иноагентом, Александр Орлов рассказал о корпоративной культуре в холдинге и своем увольнении.

«Понятно, что, если ты соглашаешься на условия «сделайте пропагандистский канал», то на тебя сразу накладывают обязательства. Сначала, к примеру, ты отвечаешь на тысячу каких-то вопросов. Меня не просто тестировали, а проверяли на лояльность, на детекторе лжи – для этого специально отводили в посольство», – цитирует Орлова телеканал RT.

По словам журналиста, иногда дело доходило до «безумных мелочей» из-за того, что он «в черновике что-то слишком вольное себе позволил: написал, пошутил, потом удалил». «Но даже за черновиками к подводкам следят и нервничают», – пояснил экс-сотрудник холдинга.

Журналист поведал, что проблемы у него начались с военных действий в Сирии, которые сопровождались цензурой в холдинге. Орлов назвал в одном из выпусков членов «Аль-Каиды» (запрещенная террористическая организация в РФ) террористами, что запрещено на «Радио Свобода» Эти указания давали сверху, а иногда они визировались местным президентом в Праге.

Увольнение Орлова произошло из-за того, что он назвал сирийский город Ракка, который окружили американцы, «столицей самопровозглашенного халифата». Руководство заявило, что это ложь, и нужно говорить «командный пункт Ракка». Тогда он заявил, что выложит такие указания в интернет. Это стало последней каплей для его увольнения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама