НОВОСТИ

7 марта 2021
6 марта 2021
5 марта 2021

Археологи обнаружили в Инкерманской долине могильник римского периода

17:10 28 января 2021 Распечатать

Фото Института археологии РАН

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила под Севастополем некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами с личинами. На сегодняшний день это самая крупная коллекция каменных изваяний, принадлежащих «позднескифской» культуре. Открытие совершено при исследовании грунтового могильника Киль-Дере во время археологических работ, предваряющих строительство автотрассы «Таврида».

«Это, пожалуй, наиболее значительные и важные по своим научным результатам раскопки Института археологии в Крыму в 2020 году. Возможность изучить на широкой площади один из немногих могильников римского времени позволила точно документировать его структуру, пространственную организацию и добавила новый материл к характеристике «варварского населения» – ближайших соседей Херсонеса, испытавших сильное влияние античной культуры. И, к сожалению, раскопки позволяют с протокольной точностью зафиксировать масштабы грабительства на археологических памятниках Крыма», – отметил директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Варварское разграбление могил произошло ориентировочно в 2008-2009 годах, там найдены пивные бутылки с этикетами.

Могильник «Киль-Дере 1», открытый археологами в 2018 году, расположен на склонах крутого высокого холма в Инкерманской долине. Эта местность была густо заселена в римскую эпоху: в нескольких километрах от могильника находятся такие известные некрополи, как, Чернореченский могильник, Инкерманский могильник, «Совхоз №10» и одно из самых ярких открытий во время исследований перед строительством трассы «Таврида» – могильник «Фронтовое 3».

В «Киль-Дере 1» археологи обнаружили более 120 грабительских ям. Из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 не подверглись разграблению.

Фотографии

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама