НОВОСТИ

6 мая 2021
5 мая 2021
4 мая 2021
3 мая 2021
2 мая 2021

Севастопольские учёные завершили очередной этап исследования реки Меконг

17:33 9 февраля 2021 Распечатать

Севастопольские учёные федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» вернулись из очередной научно-исследовательской командировки во Вьетнам. Целью работы является комплексное изучение ихтиофауны дельты реки Меконг в рамках многолетней международной программы.

«Мы принимали участие в исследованиях реки Меконг. Это одна из крупнейших рек Юго-Восточной Азии, отличающаяся уникальным биоразнообразием. В мире по биоразнообразию она находится на втором месте после Амазонки, – сообщила «Новому Севастополю» старший научный сотрудник отдела планктона института Евгения Карпова. – И Вьетнам, и другие страны очень озабочены состоянием этой реки как в плане загрязнений, так и в плане сохранения её уникального разнообразия».

Учёные изучают виды рыб, которые там встречаются, их состояние в динамике. Севастопольские исследователи уже могут констатировать, что большой объем биоресурса изымают местные рыбаки, популяции некоторых видов не являются оптимальными и их количество уменьшается. В последней поездке, в частности, определены маркерные виды рыб на будущее. «Это некоторые виды карпов, сомы, которые будут биомаркерами, на основании которых можно будет в дальнейшем отслеживать вообще состояние обитателей реки», – отметила Карпова.

Севастопольские учёные также намерены наблюдать воздействие пластикового мусора на дне реки на её обитателей. Таких исследований пока мало как во Вьетнаме, так и в мире вообще.

Карпова подчеркнула, что предстоит ещё большой объём исследований. Пока план составлен до 2025 года, но есть основания предполагать, что он будет продлён. «Мы надеемся дать какие-то рекомендации, которые, может быть, помогут сохранить уникальное многообразие», – добавила она.

Севастопольские учёные бывают в командировках во Вьетнаме дважды в год, экспедиции длятся от одного до трёх месяцев.

Следующая поездка планируется уже в марте этого года – туда отправится другая исследовательская группа.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама