НОВОСТИ

9 декабря 2021

Взломоустойчивость сейфа: чем определяется и как достигается?

Бизнес

Сейф - это такое устройство, которое предназначено для хранения ценных вещей, документов, денег и другого имущества и имеет стойкость ко взломам. Площадь его не превышает двух квадратных метров.

Определение взломоустойчивости

Уровень стойкости к взломам определяют тем, какое количество единиц сопротивления будет при попытке взлома. От получения частичного доступа (при попадании внутрь сквозь дырку в стенке сейфа-шаблона) до полного доступа (вхождение внутрь сквозь дыру в тайник больших размеров, демонтаж встроенного в стену тайника, вскрытие двери с открыванием не меньше чем на 30 мм).

Как проходят испытания на взломоустойчивость?

Для этого существуют специальные организации, которые имеют сертификаты и лицензии на проведение подобных испытаний. Отбираются образцы сейфов, например сейф оружейный, который будут поддавать разным методам взлома и определять его устойчивость.

Фиксируется факт получения полного доступа к содержимому сейфа если в него проникли с помощью одного из инструментов:

с круглым сечением, которое в диаметре 35 сантиметров;

с квадратным, длина кромки которого 31,5 сантиметра;

имеющий прямоугольное сечение и кромки 30 на 33.

В стандарте прописана единица, которой измеряют сопротивление сейфа к взлому. Это условное значение, которое характеризует уровень сопротивления, а он измеряется при попытке за одну минуту применить инструменты для взлома, у которых есть “коэффициент инструмента” 1 и “базисное значение” 0. Первое означает техническую результативность каждого инструмента, применяемого для взлома. Второе значение - это сложности подготовительных работ и доставки инструментов в положенное место.

Есть 5 категорий инструментов:

А и В - это разные виды ручных инструментов;

С - к примеру, электрический;

D и S - к примеру, термические.

Как добиваются взломоустойчивости тайников?

Разные виды сейфов выбирайте по ссылке https://dik.com.ua/katalog/sejfy, а уровень взломоустойчивости определяйте по техническим характеристикам. Чаще всего конструкция сейфа, стойкого к взломам состоит из трех слоев: внешней и внутренней стенки, а между ними шара бетона.

Стенки обычно имеют толщину от одного до трех миллиметров и выполнены из цельного листа стали. Однако, как ни странно толщина мало влияет на стойкость ко взлому. Требуется, чтобы бетон имел высокие показатели плотности, ведь этот показатель напрямую зависит от него. Также чем выше толщина слоя бетона, тем выше класс стойкости, но ее увеличение делает сейф все более тяжелым. Чтобы как-то это исправить, в него стали добавлять крошку из мрамора или гранита и другие расходники, имеющие влияние на повышение характеристик плотности бетона.

Дверца взломоустойчивого тайника - не монолитная и у нее есть ограничения толщины, потому что в ней содержится замковой механизм. Именно из-за этого, если дверца сделана без слоя бетона, то толщина ее должна составлять от 10 сантиметров и у нее должна быть система запирания с трех сторон.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама