НОВОСТИ

14 апреля 2021
13 апреля 2021

Защитники прав потребителей предложили проверить нотариусов из-за навязывания услуг

12:09 31 марта 2021 Распечатать

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин предложил провести проверку нотариальных контор в связи со случаями навязывания дополнительных услуг. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на письмо, направленное премьер-министру Михаилу Мишустину.

«Прошу дать поручения ФАС провести проверку нотариальных контор на предмет картельного сговора, Роспотребнадзору – провести проверку на предмет нарушения прав потребителей, минюсту – провести проверку соблюдения нотариальными конторами установленных требований законодательства», – говорится в обращении.

Егармин привёл в пример ситуацию, когда потребитель приходит к нотариусу с заранее составленным документом (например, с доверенностью, отвечающей требованиям законодательства), который требует лишь заверения подписи лица, выдающего доверенность, что, согласно тарифу на нотариальные действия, составляет около 300 рублей. При этом потребитель может столкнуться с требованием переписать и заново оформить документ непосредственно у нотариуса, а такие услуги технического характера стоят около 1500 рублей.

Кроме того, как добавил сопредседатель союза, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда разъяснила, что дополнительные услуги правового и технического характера не являются неотъемлемым элементом всех нотариальных действий, о чём говорит ст. 16 закона «О защите прав потребителей». Но иногда попытки граждан и юридических лиц обратить внимание на эти разъяснения и не платить за навязанные услуги игнорируются нотариусами, объяснил Егармин.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама